153433 Правительство Израиля решило освободить более 680 иностранцев из "флот... В мире

Израиль освобождает "флотилию мира"

Правительство Израиля решило освободить более 680 иностранцев из "флотилии мира". Тель-Авив планирует депортировать всех участников гуманитарного каравана за 48 часов.

Израиль освобождает "флотилию мира"
Фото: vesti.ru

Израиль заявил, что турецкая компания, снарядившая "флотилию", давно и тесно связана с палестинским движением ХАМАС, а также заподозрил в связях с "Аль-Каидой". Под напором мирового сообщества Израиль и Египет объявили о смягчении режима блокады Газы.Высылке, как сообщают израильские СМИ со ссылкой на данные МВД, подлежат 682 активиста, из которых 45 добровольно согласились на депортацию и накануне уже покинули территорию Израиля. В числе освобождаемых также будут и те, кого Тель-Авив изначально намеревался привлечь к суду, передает "Интерфакс"."Было решено, что задержанных вышлют немедленно, согласно процедурам, определенным законом. МВД объявило, что высылка начнется этим вечером (во вторник) и, как ожидается, может быть завершена в течение примерно 48 часов", - говорится в заявлении израильского правительства.

Участь заключенных, немедленного освобождения которых потребовало мировое сообщество, была решена на заседании военно-политического кабинета - форума ключевых министров и глав силовых ведомств Израиля, отмечает РИА Новости.

По данным израильских властей, среди пассажиров гуманитарного конвоя были 380 турков, 38 граждан Греции, 31 британец, 30 иорданцев и 20 алжирцев. Кроме того, на задержанных судах находились девять французов, семь ирландцев, шесть итальянцев и австралийцы.

Между тем 48 пассажиров "флотилии мира" в настоящее время находятся на лечении в больницах Израиля, госпитализированы также семеро израильских военнослужащих, столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением участников плавания.

Накануне внешнеполитические ведомства ряда европейских стран, а также генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен осудили разгром Израилем "флотилии мира" и потребовали немедленного освобождения задержанных.В среду под напором общественного мнения Египет и Израиль объявили о смягчении режима блокады сектора Газа. Египетские власти открыли границу с палестинским анклавом для свободной доставки туда гуманитарных грузов, а также для пересечения ее жителями Газы. Израиль, в свою очередь, заявил о начале диалога с международным сообществом, передает ИТАР-ТАСС.Ранее, комментируя ситуацию с захватом "флотилии мира", посол Израиля в Москве Анна Азари заявила о том, что турецкая организация, снарядившая гуманитарный конвой к побережью сектора Газа, имеет тесные связи с палестинским движением ХАМАС. "Мы знаем об этой организации. Это организация, которая давно связана с ХАМАСом и тесно помогает ему деньгами", - цитирует израильского посла "Эхо Москвы".Кроме того, служба безопасности Израиля заподозрила, что на корабле "флотилии мира" находились 40 профессиональных наемников, связанных с международной террористической организацией "Аль-Каида". По мнению израильских спецслужб, они были наняты для ведения боевых действий с ЦАХАЛом - Армией обороны Израиля.

Служба безопасности Израиля заподозрила, что на корабле "флотилии мира" находились 40 профессиональных наемников, связанных с международной террористической организацией "Аль-Каида"

Одновременно с этим дипломат признала, что данный инцидент приведет к дальнейшему ухудшению израильско-турецких отношений. "То, что произошло в море, повлияет на наши отношения с Турцией", - сказала Азари, отметив, что "осложнение отношений между Израилем и Турцией - это не история двух дней, это продолжается последние год-полтора".Тем временем, как отмечает деловая газета "Взгляд", из соображений безопасности Израиль начал эвакуировать из Анкары семьи своего дипломатического корпуса.Напомним, нападение на "флотилию мира" было совершено в ночь на понедельник в нейтральных водах. Израильские военные взяли штурмом шесть судов пропалестинского конвоя, направлявшегося к берегам сектора Газа с грузом гуманитарной помощи. Некоторые суда шли под флагом Турции. В результате действий израильской морской пехоты, применившей спецсредства и огнестрельное оружие, погибли, по разным данным, от девяти до 19 человек, несколько десятков получили ранения. Действия Израиля уже осудили многие крупные страны, включая Россию, и международные организации.Сразу же после атаки Израиля на гуманитарный караван МИД Турции выступил с официальным коммюнике. "Мы резко осуждаем эту антигуманную практику Израиля. Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений", - говорилось в заявлении турецкого МИД.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .