153427 За последние девять лет военные расходы в мире выросли почти наполовин... В мире

Мир вооружается рекордными темпами

За последние девять лет военные расходы в мире выросли почти наполовину. По подсчетам шведских экспертов, в 2009 году все страны мира потратили на вооружение более полутора триллионов долларов.

Мир вооружается рекордными темпами
Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Такие данные опубликованы в ежегоднике SIPRI Yearbook 2010, посвященном тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.

Как отмечает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), мировой финансовый кризис и экономический спад практически не сказались на мировой торговле оружием. 65% всех государств, по которым приведены соответствующие данные, только еще больше нарастили свои военные расходы, передает РИА Новости.При этом самый заметный рост вооружения продемонстрировали государства Азии и Океании – практически 9%. Однако титул страны с наибольшими военными расходами неизменно удерживают Соединенные Штаты - на их долю приходится 54% роста всех мировых военных расходов. Вслед за Америкой в очередь за наращиванием вооружения выстроились Китай, Франция и Великобритания. Замыкает пятерку лидеров Россия. Далее следуют Япония, Германия, Саудовская Аравия, Индия, Италия."Цифры показывают, что для крупных или средних держав, таких как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, военные расходы являются долгосрочным стратегическим выбором, который сохраняется даже в периоды экономических трудностей", - цитирует руководителя программы SIPRI по военным расходам Сэма Перло-Фримана сайт газеты "Ведомости".По данным SIPRI, в 2009 году в мире были проведены 54 миротворческих операции, расходы на которые составили 9,1 миллиарда долларов. В них было задействовано рекордное число личного состава - почти 220 тысяч человек, из которых 89% военных и 11% гражданских лиц. Рост числа военнослужащих, участвующих в этих операциях, объясняется увеличением уже действующих контингентов, в первую очередь военной группировки США в Афганистане. В прошлом году Вашингтон удвоил присутствие в Исламской Республике, а расходы на военную операцию США в Афганистане превысили аналогичные траты Америки в Ираке.В целом по сложившейся традиции в сборнике SIPRI также представлена довольно подробная статистика не только по поводу военных расходов, но и о запасах ядерных арсеналов, о мировых производителях оружия, а также тенденциях в сфере торговли оружием.Так, мировые ядерные арсеналы оцениваются экспертами SIPRI в 8100 единиц оперативных боеголовок, находящихся на вооружении восьми крупнейших ядерных держав – США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля. Из них около 2000 находятся в состоянии полной боеготовности с возможностью запуска в течение всего нескольких минут.

Источник: Ведомости

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .