KZ

«Самрук-Казына» соответствует почти всем принципам Сантьяго

В 2014 году фонд «Самрук-Казына» вступил в Международный форум суверенных фондов благосостояния (IFSWF), участие в котором предполагает следование принципам Сантьяго.

 

Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «Самрук-Казына» Гани Битенов рассказал, что как только Фонд вступил в международную организацию, он провел проверку на соответствие вышеуказанным принципам.

«Мы сделали самооценку сначала с участием секретариата Форума, позже делали это уже сами. Сейчас мы соответствуем большинству из этих принципов», - отметил он.

«Что означают принципы Сантьяго? 24 принципа поделены на небольшие секции. Во-первых, это вопросы законодательного характера, устанавливающие правовые рамки, цели деятельности и роль суверенного фонда в его юрисдикции. Второй блок вопросов – это институциональные рамки, вопросы корпоративного управления, риск-менеджмента, прозрачности, подотчетности, финансовой отчетности. И третий блок вопросов – это структура управления инвестициями и рисками суверенного фонда», - пояснил Битенов.

По словам эксперта, отчет о соответствии принципам Сантьяго размещен на сайте международного форума суверенных фондов, также, как и отчеты всех других фондов-членов форума.

«По вопросам прозрачности нас часто критикуют. Поэтому я бы хотел отметить, что в первом квартале 2017 года согласно рейтингу прозрачности суверенных фондов «Самрук-Казына» получил 10 из 10 возможных баллов. Мы находимся в топе среди других лучших фондов мира. Мы и в дальнейшем намерены улучшать свою работу для соответствия принципам Сантьяго и повышения прозрачности деятельности Фонда», - добавил эксперт.

Международный форум суверенных фондов благосостояния (IFSWF) – организация, в которую входят 32 Фонда из 31 страны, управляющие активами в размере 3,5 трлн долларов США. 5-7 сентября текущего года ежегодное заседание IFSWF пройдет в Астане. Тема предстоящего форума: «Exploring new frontiers» («Изучая новые горизонты рынков»). В столице Казахстана главы суверенных фондов обсудят вопросы распределения активов и управления рисками на нестабильных мировых рынках, пятилетний сценарий по глобальным инвестициям для суверенных фондов и основные тренды цифровой экономики. Также гостям будут представлены инвестиционные возможности Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1534180-samruk-kazyna-sootvetstvuet-pochti.html