153415 Неизвестные вандалы в Талдыкоргане осквернили обелиск Славы. 12 звезд,... Общество

В Талдыкоргане вандалы осквернили обелиск Славы

Неизвестные вандалы в Талдыкоргане осквернили обелиск Славы.В Талдыкоргане вандалы осквернили обелиск Славы

12 звезд, украшавших мемориальные плиты с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны, исчезли. На их месте теперь зияет пустота.– Мы установили чугунные звезды в канун праздника, – рассказывает руководитель ТОО "Шымыр" Руслан Валишанов, занимающийся реконструкцией и обслуживанием памятника. – С восьмого на девятое мая наши сотрудники буквально дежурили у Вечного огня, чтобы никто ничего не испортил, а 10 мая пропали 12 звездочек.

Они были изготовлены на экспериментальном заводе по спецзаказу, стоят достаточно дорого. Пока взамен украденных не поступят новые, было принято решение демонтировать и остальные. Кстати, это не единичный случай, в год подобное происходит по нескольку раз. Но не было такого, чтобы их нашли.

Руководство ТОО "Шымыр" уверено, что кражи происходят из-за заблуждения воришек – звезды покрыты специальной краской, позволяющей принять их за медь, которую можно сдать в пункты приема цветного металла.

Тем временем на мемориальных досках сотрудники того же "Шымыра" выбивают на мраморе трафаретные изображения пятиконечной звезды.

Горожане считают, что это отнюдь не временная мера. А ветераны возмущены падением нравов и обесцениванием исторических ценностей.

– Многие положили свою жизнь, чтобы последующим поколениям жилось хорошо. Только из Алматинской области на фронт ушли более 120 тысяч человек, больше половины из них не вернулись, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Хасан Борамбаев. – Неужели детям с младых лет не прививают какие-то нормы поведения в обществе и нравственные ценности жизни? Если мы позволим забыть прошлое, какое будущее построим?

Как сообщил заместитель начальника УВД Талдыкоргана Ергали Абильгазиев, заявления о краже звезд на обелиске Славы не поступало. А значит, возникает вопрос: может, кому-то это выгодно?

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .