153411 Трое сотрудников департамента КНБ Алматы осуждены за похищение человек... Общество

Трое сотрудников КНБ осуждены за похищение человека (видео)

Трое сотрудников департамента КНБ Алматы осуждены за похищение человека.

Коллегия Военного суда избрала им меру наказания – по семь лет лишения свободы.

Адвокаты и родители осужденных заявили, что не согласны с приговором.

Началась эта история 19 июля 2009 года в аэропорту Алматы. Гражданин Зайнудин Магомедов собирался вылететь в Таджикистан, но ему воспрепятствовали три сотрудника ДКНБ. Они сняли его с рейса и спустя некоторое время перевезли в Киргизию. Впоследствии Магомедов, уже находясь на свободе, на территории Казахстана, заявил, что это было похищение. Комитетчиков осудили. Родители и адвокаты уверены, что незаконно. Потому что они просто выполняли приказ.

ИРИНА ФЕДОРОВА, АДВОКАТ:

- Была получена резолюция о проведении оперативно-розыскных мероприятий именно в аэропорту. Причина задержания гражданина Магомедова, якобы, была в том, что у него имеется два паспорта: казахстанский и российский. Именно по этой причине им заинтересовались КНБ-шники. По словам адвокатов, Магомедов, не желая огласки этого, хотел решить вопрос в частном порядке. Поэтому добровольно, говорят защитники, согласился проследовать с комитетчиками.

Было ли это задержанием или все-таки похищением – этот вопрос выясняли следователи УБОП. Коллегия Военного суда РК склонилась ко второй версии. Громкое дело широко освещалось в прессе.

ГАЗЕТА "ВРЕМЯ", ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ:

- Провели расследование. Выяснилось, что в аэропорту Алматы Зайнудина Магомедова, действительно, под видом задержания похитили сотрудники КНБ А. РУСТАМБЕКОВ, Р. ДЖЕТПЫСБАЕВ, Ф. ЮНУСБЕКОВ. С целью извлечения выгоды.

Родители комитетчиков все равно стоят на своем. Похищения не было, говорят они, а при следственных действиях допускалось слишком много ошибок. Поэтому они намерены обращаться во всевозможные инстанции, чтобы освободить своих сыновей, и восстановить честь их мундира.

Трое сотрудников КНБ осуждены за похищение человека (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

?

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .