153395 Столице может грозить эпидемия. На местные стройки вместе со щебнем, в... Общество

Астане может угрожать эпидемия сибирской язвы

Столице может грозить эпидемия. На местные стройки вместе со щебнем, возможно, везут и споры сибирской язвы, сообщает телеканал КТК.

Астане может угрожать эпидемия сибирской язвы
Фото с сайта newzzz.kz

Все дело в том, что щебень добывают в карьере, который находится в запретной санитарной зоне, в непосредственной близости от скотомогильника, где захоронены животные, павшие от смертельно опасных болезней.

Хозяева карьера не признают результаты государственных исследований и продолжают работу. Кладбище домашних животных, где затаилась сибирская язва, находится совсем рядом с селом Тайтобе. Местные жители с этим давно смирились. Хотя они говорят: пыль отсюда ветром несет на пастбища, поэтому каждый год здесь гибнет домашний скот.

Буквально в нескольких метрах от скотомогильника роют землю и добывают щебень и глину. Самосвалы с опасным грузом ездят в столицу постоянно, по 10-15 машин в день. Представители компании, которая арендовала земельный участок со скотомогильником, уверяют: вышла ошибка. И никаких захоронений в ближайших тридцати километрах от карьера нет.

По словам начальника производства Владимир Белозерова, органы брали анализы почвы, которые не подтвердили сибирской язвы.Но районные власти эти утверждения опровергают. Местные чиновники показали копии документов, которые подтверждают: именно здесь находится очаг сибирской язвы. И по закону в радиусе двух километров никаких работ проводить вообще нельзя. Трупы животных лежат под землей в бетонных капсулах, но от активных строительных работ бетон может треснуть. Тогда споры сибирской язвы, которые остаются жизнеспособными больше ста лет, попадут в почву. Жители села уже подали на предпринимателей в суд, но из опасного карьера в Астану по-прежнему везут щебень. Хотя еще год назад это место должны были огородить и забетонировать.

Источник: КТК
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .