153394 Прокурор рассказал о многочисленных нарушениях Общество

Кому в Казахстане отдают на воспитание сирот?

В прошлом году в Атырауской области усыновителем стал осужденный за изнасилование, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на старшего прокурора управления прокуратуры области Нурлана Утебалиева.

Кому в Казахстане отдают на воспитание сирот?
Фото с сайта newslab.ru

Как сообщил Н. Утебалиев, органы опеки и попечительства не проводили должным образом проверку кандидатур будущих усыновителей.

Обнаружилось, что четыре усыновителя ранее имели судимость за тяжкие умышленные преступления и один за неумышленное, причем в двух случаях судимости до настоящего времени не погашены.

К примеру, в одном случае усыновитель был осужден приговором Ауэзовского районного суда Алматы от 21 июля 2003 года по части 1 статьи 120 УК РК (Изнасилование) к трем годам лишения свободы."Это произошло в результате попустительства со стороны органов опеки и попечительства, которые должны были контролировать проведение проверки будущих усыновителей. В частности, факт наличия либо отсутствия судимости должен подтверждаться только компетентным органом, в данном случае управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Атырауской области, но результаты надзора показали, что будущие родители ограничивались справками местных участковых инспекторов полиции или начальников РОВД", - объяснил Н. Утебалиев."Не в полной мере проводилось и обследование здоровья усыновителей. В одних районах будущие родители проходили медосмотр лишь у отдельных врачей, в других районах области состояние здоровья усыновителей проверялось по медицинской справке формы №086, предназначенной для абитуриентов. Дело в том, что форма №086 не содержит графу о проверке на СПИД, ВИЧ, кожно-венерологические заболевания. Так, по Жылыойскому району усыновитель при прохождении медицинского осмотра, используя справку формы №086, не обследовалась у специалиста по кожным и венерологическим заболеваниям, у врача-психиатра и нарколога. Аналогичные факты были зафиксированы и в других районах", - сообщил Н. Утебалиев.По его словам, согласно перечню, утвержденному постановлением правительства РК от 24 июня 1999 года, лица, являющиеся носителем СПИД и ВИЧ, болеющие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, туберкулезом, тяжелыми формами кожных заболеваний, лица, являющиеся инвалидами 1-2 группы (по решению органов опеки и попечительства), не могут усыновить или удочерить ребенка.Он также добавил, что "органы опеки и попечительства допустили ряд нарушений и в оценке жилищно-бытовых условий и дохода будущих усыновителей. Распространенной стала ситуация, когда новорожденный ребенок в семье будущих родителей находился до принятия судебного решения, был случай, когда органы опеки и попечительства передали новорожденного ребенка в семью усыновителей, не получив нотариально заверенный отказ его матери."Всего в прошлом году судами области рассмотрено 198 гражданских дел, в том числе одно дело об усыновлении (удочерении) иностранными гражданами. По всем без исключения делам судами вынесены решения об удовлетворении заявленных требований", - отметил Н. Утебалиев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .