KZ
Назарбаев: Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше
Новости Политика и Экономика

Назарбаев: Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше

Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев уверен, что переход казахского языка на латиницу сплотит народ больше. Президент также считает, что нет оснований затягивать этот процесс, пишет Bnews.kz.

Назарбаев: Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше

Нурсултан Назарбаев. Фото liter.kz

Такое заявление он сделал в ходе V Всемирного Курултая казахов в Астане.

Читайте также: Родившийся получеловек-полуягненок привел в ужас жителей села (фото)>>

«Казахи, которые жили в СССР, писали на кириллице, кто жил в Китае – на том писали, кто жил на Западе – писали на латинице. И несмотря на то, что у нас был один язык, мы писали на трех письменностях и не понимали даже, кто что пишет.

Это могло разобщить потомков казахов, разбросанных по всему миру с одной стороны, с другой – отдаляло нас от достижений техники и науки, которые сейчас все в интернете. Мы взялись за работу, чтобы исправить все это. Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше», – сказал Елбасы.

Глава государства подчеркнул, что страна сможет перейти на латиницу без каких-либо сложностей.

«Я в своем послании поставил срок до 2025 года, но я думаю, нет оснований затягивать этот процесс.  Наши ученые могут разработать наш алфавит, опираясь на опыт Турции, наших соседей, уже перешедших на латиницу: Азербайджан, Узбекистан.

Учитывать их недостатки, нам надо разработать свой алфавит. Это не сложно, потому что, начиная с 1 класса, все дети учат английский язык. И нам не будет сложно», – заверил глава государства.

Сегодня в Астане проходит V Всемирный Курултай казахов с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Напомним, ранее Назарбаев объявил, что население Казахстана достигнет 18 миллионов человек в июле текущего года.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel