153352 В Казахстане место захоронения Алихана Букейханова - до сих пор спорна... Общество

Внук Алихана Букейханова ищет место захоронения деда

В Казахстане место захоронения Алихана Букейханова - до сих пор спорная тема.Внук Алихана Букейханова ищет место захоронения деда

Новый факт в биографии репрессированного политика озвучил его внук Евгений Букейханов. До сегодняшнего дня могилой видного казахского деятеля 20-х годов прошлого века считалась братская могила в Бутово. Недавно внук узнал о том, что Алихан Букейханов может быть захоронен у стен Донского монастыря. Имя Букейханова оказалось в списках регистрации похороненных. Алихан Букейханов был одним из лидеров Алашорды, вел активную политическую деятельность. Был членом первой Государственной думы, впоследствии стал комиссаром Временного правительства по Казахстану, а также премьер-министром Алашской автономии. Его расстреляли 27 сентября 1937 года, по одним источникам, за связи с японцами, по другим - за принадлежность к террористической организации. И только спустя полстолетия, в 1989 году Букейханова реабилитировали как патриота и борца за независимость Казахстана.

Кстати, к братской могиле, где захоронен политик, приписаны и останки другого общественного деятеля - Ныгмета Нурмакова.

Источник: СтанТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .