153345 Белоруссия при создании Таможенного союза готова пойти на уступки по д... Политика

Белоруссия согласилась на уступки при создании Таможенного союза

Белоруссия при создании Таможенного союза готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для России и Казахстана.

Белоруссия согласилась на уступки при создании Таможенного союза
Фото: РИА Новости

Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во вторник в ходе встречи в Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, передает РИА Новости."Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными", - цитирует Лукашенко РИА Новости.

При этом белорусский президент подчеркнул, что если он будет видеть притеснения интересов Белоруссии, то на уступки он пойти не сможет.

"Мы будем исходить из того, что страна - высокотехнологичная - в центре Европы погибнуть не может", - заявил Лукашенко.

Мы будем исходить из того, что страна - высокотехнологичная - в центре Европы погибнуть не может

"Мы не хотели бы использовать какие-то наши преимущества, прежде всего, в ущерб россиянам", - отметил он, добавив при этом, что у Белоруссии нет каких-то больших претензий к России и Казахстану."Я готов обсудить любые проблемы, которые возникают", - заверил Лукашенко. Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля. Между тем, на переговорах 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза. А в прошлую пятницу, 28 мая, Белоруссия, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. РФ и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате: ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров и даже вступать в ВТО без участия Минска, если он не присоединится к договорам.При этом премьер-министр РФ Владимир Путин сделал ряд важных для Минска заявлений: стороны открыты для присоединения Белоруссии ко всем договоренностям, пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству, а не устраивающий белорусскую сторону режим ввоза автомобилей физлицами пока вводиться не будет.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .