153333 Казахстан одобрил только четыре позиции Политика

На границе с Киргизией установили ограничения на ввоз и вывоз товаров

На казахстанско-киргизской границе установлены ограничения на перемещение товаров: разрешен ввоз и вывоз лишь ГСМ, медикаментов, сельхозпродукции и продуктов питания.

На границе с Киргизией установили ограничения  на ввоз и вывоз товаров
Фото с сайта travelpod.com

Об этом сообщил во вторник ИА "Новости-Казахстан" заместитель начальника департамента таможенного контроля по Жамбылской области Еркабыл Кожбанов."По решению правительства Казахстана от 20 мая разрешен ввоз в Казахстан (из Киргизии) и вывоз из Казахстана (в Киргизию) товаров по четырем позициям: медикаменты, горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственные товары и продукты питания", - сказал во вторник в интервью агентству Кожбанов. При этом он не уточнил, до какого срока будут действовать данные ограничения. "До тех пор, пока не будет соответствующего постановления правительства", - отметил Кожбанов.

Замначальника ДТК добавил, что на товары, следующие транзитом через казахстанско-киргизскую границу, таких запретов не установлено.

"Они действуют только для ввоза (товаров) в Казахстан и вывоза из Казахстана", - уточнил он.По его словам, "по этому поводу есть возмущения". "Звонят со всех регионов, и с Киргизии, промышленные предприятия. Очень много вопросов, в частности, по ввозу сырья", - отметил Кожбанов. Казахстан закрыл границу с Киргизией 7 апреля, с началом массовых беспорядков в соседней стране. Закрытая граница вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Со своей стороны временное правительство Киргизии высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики республики, что в свою очередь скажется на всех странах региона.В ответ на нежелание Астаны открывать границу, Киргизия 19 мая перекрыла подачу поливной воды в Жамбылскую область Казахстана. Около двух суток орошаемые земли на юге Казахстана оставались без полива из-за внезапного прекращения подачи воды Киргизией в ночь на 19 мая. Подача воды возобновилась лишь через двое суток, после переговоров в Бишкеке представителей казахстанского правительства с временным правительством Киргизии и открытия границы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .