153330 В прошлом году из-за памятника разгорелся скандал Общество

В Астане открылся памятник ханам Жанибеку и Керею

Монументальная культурно-художественная композиция "Керей мен Жанибек" торжественно открылась в Астане с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.В Астане открылся памятник ханам Жанибеку и Керею 

"Сегодня мы открываем памятник двум великим личностям, стоявшим у истоков казахской государственности… Сегодня в знак нашей глубокой признательности и благодарности, мы открываем этот памятник. Для него выбрано символичное место - именно здесь в декабре 1997 года стало биться сердце новой столицы страны, независимого Казахстана", - сказал Назарбаев на церемонии открытия памятника. 

"Я поздравляю всех вас с открытием нового знаменательного памятника и желаю вам дальнейших успехов, мира и благоденствия казахстанским семьям", - отметил президент.

Ханы Жанибек и Керей являются основателями Казахского ханства в 15 веке.

В конце прошлого года в Казахстане разгорелся скандал из-за сообщений СМИ о том, что скульптуры ханов Жанибека и Керея, изготовленные по заказу казахстанской стороны в Китае, полтора года находятся без присмотра на задворках Дворца независимости. Как выяснилось тогда, памятник из-за неудовлетворительного качества исполнения не вошел в архитектурно-монументальный ансамбль "Казах ели", который позже был дополнен другими скульптурами, в том числе памятником первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

 

Согласно пресс-релизу акимата Астаны, общая высота памятника от основания до венца знамени составляет 12 метров, высота фигуры Жанибек хана в полный рост 5,25 метров, сплинтом 5,45 м.

Восседающая фигура Керей хана составляет четыре метра. "Все элементы композиции изготовлены слитно в единой форме из чистой бронзы. Вес памятника - 16,2 тонны. Скульптором памятника является Ренат Абенов", - говорится в пресс-релизе.Скульптура изготовлена в Казахстане, заказчик ГКП "Коркем-куйма комбинаты" изготовитель ТОО "Казхудфонд". Композиция расположена возле музея первого президента Казахстана. 

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .