153329 Отунбаева: Мы будем держать столько милиции, сколько надо Политика

Казахстанцам пообещали безопасный отдых на Иссык-Куле

Корреспонденты газеты "Время" вернулись из Киргизии, где побывали на туристической ярмарке “Иссык-Куль-2010”.

Казахстанцам пообещали безопасный отдых на Иссык-Куле
Фото с сайта indratour.net

Роза Отунбаева, выступая на открытии ярмарки перед казахстанскими туроператорами, заявила:

- После 7 апреля у нас в республике еще идут политические события. Но это не значит, что они должны поколебать отдых. Нам очень нужен этот сезон. Временное правительство сделает все, чтобы он состоялся. Мы обязательно направим сюда столько сил, столько возможностей, сколько потребуется. Отмечу наши близкие и братские отношения с Казахстаном. Недавно он открыл три пограничных пункта. Традиционно оттуда едут туристы. И этот год не должен у вас посеять какие-то сомнения, что будут какие-то проблемы. Мы разберемся с ГАИ, мы будем держать столько милиции, сколько надо, но безопасность, порядок и спокойствие мы будем обеспечивать, чтобы вы запомнили летний сезон 2010 года.

Мы разберемся с ГАИ, мы будем держать столько милиции, сколько надо, но безопасность, порядок и спокойствие мы будем обеспечивать, чтобы вы запомнили летний сезон 2010 года

Роза Исаковна на ходу ответила на несколько вопросов журналистов газеты.- Как вы отнеслись к тому, что Казахстан после 7 апреля временно закрыл границу с Киргизией?

- Ситуация с закрытой границей продлилась 42 дня. Это замучило нас. Казахстан для нашего малого и среднего бизнеса - это серьезный рынок. Нашим предпринимателям пришлось платить большие штрафы и неустойки. Мы экономически очень сильно пострадали. Народ, конечно, обозлился. Простые люди не могли переходить через границу. Но страдали не только мы, но и казахстанская сторона. Ранней весной овощи и фрукты у вас стали стоить намного дороже, чем в предыдущие годы. Потому что от нас шло снабжение. Опять же вашим предпринимателям, приезжающим на бишкекский рынок “Дордой”, чтобы купить там недорогие товары, пришлось нелегко. Все это привело к тому, что ситуация стала накаляться.- Киргизская сторона перекрыла нам воду - и границу сразу открыли. Не считаете ли вы, что это смахивает на шантаж?

- Я вам скажу насчет воды. Мы не перекрывали воду. Это было такое... ремонт. Аварийная ситуация там была, заслонка ремонтировалась на Кировском водохранилище, - после паузы пояснила Роза Отунбаева и тут же поспешила сменить тему: - Я думаю, что у нас с вами традиционно хорошие отношения. И мы благодарны правительству Казахстана, президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что было принято такое волевое политическое решение об открытии трех пропускных пограничных пунктов из существующих восьми. Хотелось бы, чтобы и остальные потихонечку открывались. Но мне кажется, у нас уже есть основания сказать: мы выровняли состояние экономики.- Как вы намерены стабилизировать обстановку внутри страны?

- У нас 27 июня будет референдум по новой Конституции республики. Эта Конституция дает нам конструкцию парламентской страны. После ее принятия Кыргызстан войдет в правовое поле. Старая Конституция - та, что мы “разломали” 7 апреля, отличается от новой тем, что у нас было президентское государство. А теперь у нас будет выбор на партийной основе. Те партии, которые выйдут победителями, сформируют кабинет министров. Численность парламента будет 120 человек. При этом ни одна партия не сможет быть представлена более чем 65 депутатами. Это для нас важно. Мы не хотим возвращаться к прошлому, когда у нас была только одна провластная партия.Что ж, в Иссык-Кульской области, которую не затронуло “пламя революции”, все выглядит действительно спокойным. Озеро кормит чуть ли не всю республику, поэтому ни одной из политических сил не выгодно раздувать там пламя конфликтов. А жителям окрестных сел все равно, кто стоит у власти в Бишкеке, - лишь бы туристы приезжали и оставляли здесь свои деньги. Одна из торговок, продававшая картошку, наотрез отказалась назваться, но уверяла: жители прибрежных сел готовы сами защищать казахстанских граждан, приехавших на отдых. Ведь на заработанные за летний туристический сезон деньги большинство здешних семей живут целый год.

- Приезжайте, а то мы тут голодными останемся, - чуть ли не с мольбой в голосе сказала она на прощание.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .