153324 Они перевозили в желудках контейнеры с героином Политика

Король Таиланда помиловал наркокурьеров из Казахстана

Король Таиланда помиловал граждан Казахстана, приговоренных тайским судом к пожизненному заключению, пишет "Экспресс К".

Король Таиланда помиловал наркокурьеров из Казахстана
Фото: РИА Новости

Они вернулись на родину 29 мая. 19 января 2005 года в Таиланде были задержаны четверо граждан Казахстана, у которых во время досмотра изъяли микроконтейнеры с героином, которые они провозили в своих желудках. Общий вес наркотиков составлял два с половиной килограмма.

По мнению тайских полицейских, наркотики были приобретены казахстанцами в Мьянме для последующего вывоза и сбыта. Причем их количество свидетельствовало об использовании казахстанских граждан в качестве наркокурьеров.В соответствии с тайским законодательством за контрабандный провоз наркотических веществ и групповой характер уголовного деяния, как правило, применяется высшая мера наказания – расстрел.

Так, в 2003 году за британского подданного, приговоренного за контрабанду наркотиков к расстрелу, пыталась вступиться английская королева, но власти Таиланда не посчитали возможным выполнить ее просьбу.

Сразу после задержания в Мае Сай выехал временный поверенный по делам Казахстана в Таиланде Сакен Сейдуалиев, чтобы ознакомиться с обстоятельствами дела и по возможности помочь казахстанцам. Кроме того, тогдашний министр иностранных дел республики Касым-жомарт Токаев в телефонном разговоре лично попросил главу МИД Таиланда Суракиярта Сатиратая оказать содействие в решении вопроса относительно дальнейшей участи казахстанцев.

Усилия казахстанской дипломатии принесли свои плоды: в отношении 23-летнего Александра Цоя, 22-летнего Сергея Бовта, 21-летних Дмитрия Тарабрина и Данила Тихонова тайский суд ограничился пожизненным заключением.

И вот спустя четыре с половиной года троих осужденных казахстанцев помиловал лично король Таиланда. Они уже находятся в родном Алматы. Четвертый наш соотечественник – Данил Тихонов, по всей вероятности, скоро тоже будет на свободе.

Источник: Экспресс-К
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .