153321 Испанский гонщик Алехандро Вальверде, в 2009 году победивший в престиж... Спорт

Победитель "Вуэльты" дисквалифицирован за допинг

Испанский гонщик Алехандро Вальверде, в 2009 году победивший в престижной веломногодневке "Вуэльта", дисквалифицирован на два года за применение допинга.

Победитель "Вуэльты" дисквалифицирован за допинг
Фото ©AFP

Такое решение принял Спортивный арбитражный суд, сообщает BBC Sport. Срок дисквалификации спортсмена отсчитывается с 1 января 2010 года. На дисквалификации 30-летнего Вальверде настаивали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз велосипедистов (UCI).

WADA также требовало лишить Вальверде его титулов, в том числе титула победителя "Вуэльты", однако суд решил оставить за испанцем все его звания.

Гонщику придется вернуть все призовые, заработанные в 2010 году.

В применении запрещенного препарата эритропоэтина Вальверде был заподозрен в 2006 году в ходе крупного допинг-скандала в велоспорте, получившего название "операция Пуэрто". Основанием для дисквалификации стало совпадение ДНК Вальверде с ДНК в образцах крови, содержащих эритропоэтин и найденных в 2006 году в одной из мадридских клиник. Изначально гонщик был дисквалифицирован национальным олимпийским комитетом Италии, который запретил Вальверде выступать на территории страны. Спортивный суд распространил дисквалификацию испанца на все соревнования. 

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .