153305 Казахстан, Россия и Беларусь ведут самостоятельные переговоры Политика

Астана ведет самостоятельные переговоры по вступлению в ВТО

Казахстан, Россия и Беларусь ведут самостоятельные переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.Астана ведет самостоятельные переговоры по вступлению в ВТО

"По вступлению в ВТО, как вы знаете, было сделано заявление... российского премьера Путина о том, что теперь мы будем вступать (в ВТО. - Прим. агентства) на согласованных условиях", - сказала Ж. Айтжанова."Но на самом деле мы, все три государства, ведем самостоятельные переговоры по вступлению в ВТО", - отметила она. В то же время она отметила, что "по тем вопросам, которые относятся к компетенции Таможенного союза, - это такие вопросы, как размер импортных таможенных пошлин и также режим импорта товаров, по этим вопросам наши позиции будут согласованы".

Но на самом деле мы, все три государства, ведем самостоятельные переговоры по вступлению в ВТО

"Что имел в виду премьер РФ - это то, что Казахстан и Россия находятся на более продвинутом этапе переговорного процесса, поэтому нам будет легче договориться со странами-партнерами о том, чтобы гармонизировать те условия, по которым решения будут приниматься комиссией Таможенного союза", - пояснила министр.Как сообщалось ранее, 28 мая в Санкт-Петербурге премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Казахстан и Россия будут вступать в ВТО на согласованной основе.

По словам В. Путина, "и Россия, и Казахстан находятся на продвинутой стадии вступления в ВТО". "В таком формате присоединение к ВТО будет легче", - сказал В. Путин, имея в виду двусторонний формат России и Казахстана.

"Но это не является причиной и поводом для того, чтобы не развивать интеграцию на трехсторонней основе, включая Белоруссию", - отметил он. "Как только Белоруссия закончит и согласует все внутренние процедуры и документы будут подписаны, мы будем вступать в ВТО на трехсторонней основе. Если нет, то на двусторонней", - сказал В. Путин.В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге заявил, что Россия определит формат вступления в ВТО после снятия разногласий с Евросоюзом и США. По его словам, "это вопрос тактики", вступать ли в ВТО вместе с Казахстаном или просто согласовывать свои позиции, сообщает РБК.Напомним, что в июне 2009 года главы правительств России, Беларуси и Казахстана приняли решение уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .