153304 Пошлины будут расти в зависимости от количества перегоняемых машин Авто новости

Масимов рассказал о новых правилах на ввоз иномарок

Льготный режим ввоза иномарок в Казахстан в Таможенном союзе до момента создания Единого экономического пространства (ЕЭП) будет более либеральным по отношению к ранее действовавшему. Об этом сегодня на заседании  в Правительстве сообщил  Премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Масимов рассказал о новых правилах на ввоз иномарок
Фото: diapazon.kz

"Как известно, для нашей страны очень чувствительным вопросом являются таможенные пошлины при ввозе легковых автомобилей нашими гражданами. В результате сложных переговоров мы договорились о введении для Казахстана (условий – прим.агент.), состоящих в том, что для наших граждан вводится льготный режим, который является даже более либеральным по отношению к ранее действовавшему в Казахстане", - сказал К.Масимов.При этом он отметил, что  "здесь вводятся ограничения, по которым не допускается использование льготы в целях последующей перепродажи автомобилей на территории РФ". "Кроме того, при ввозе одним физическим лицом двух и более автомобилей в течение календарного года ставки пошлин будут выше", - пояснил Масимов."Если раньше автомобили завозились в Казахстан по 10% импортной пошлине, то ЕТП (единый таможенная пошлина) предполагает 30 и более процентов", сообщал ранее вице-премьер Умирзак Шукеев.Теперь, по его словам, на переходный период ( до создания ЕЭП) в Казахстане будет применять такой же порядок, какой существовал до сих пор в Беларуси.

Одно физическое лицо может раз в год ввозить автомобиль по сниженной пошлине. Этот автомобиль не может быть перепродан на территории России

"Одно физическое лицо может раз в год ввозить автомобиль по сниженной пошлине. Этот автомобиль не может быть перепродан на территории России", - уточнил У.Шукеев."Если гражданин Казахстана, которому принадлежит автомобиль иностранного производства, будет пересекать таможенную границу Казахстана и России, он сможет беспрепятственно въехать на территорию РФ без прав оформления доверенности на продажу и вождение. Переоформление автомобиля возможно только при уплате соответствующей таможенной пошлины. Это будет как раз являться определенной страховкой для того, чтобы, чтобы эти машины в коммерческих целях не поступали на территорию РФ", - прокомментировал новшество вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза в Петербурге 28 мая текущего года.

Шукеев считает, что "через органы регистрации, таможенного контроля мы можем обеспечить непроникновение (в РФ) завезенных по дешевым пошлинам на территорию Казахстана автомобилей".

Как заверил российский вице-премьер, это достаточно гибкий механизм, который не ущемляет права тех собственников автомобилей, которые будут пересекать границу многократно и будет преградой для тех, кто задумает использовать разницу в пошлине в коммерческих целях.Стороны сразу оговорили, что переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках ЕЭП. Это может быть год, максимум два. Между тем, создание ЕЭП усиленно ускоряется самой же Россией. Премьер-министр РК Карим Масимов также подчеркнул приоритетность развития автопрома не только в России, но и в Казахстане при условии привлечения инвесторов в отечественную экономику.Путин отметил понимание со стороны казахстанских партнеров, которые "согласились с тем, что Россия должна соблюсти свои экономические интересы и свой  автопром". По его словам, на этот период введены определенные правила, которые локализуют поступающую на территорию РК автомобильную технику только на этой территории.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .