153283 ЧП произошло в черте города, вода дошла до двух микрорайонов Общество

В Талдыкоргане прорвало береговую дамбу

Река Каратал, протекающая через Талдыкорган, переполненная талодождевыми водами,  прорвала береговую дамбу в черте города и, сметая все на своем пути, дошла до двух отдаленных микрорайонов.

В Талдыкоргане прорвало береговую дамбу
Фото: liter.kz

В результате стихии были  подтоплены: участок будущего микрорайона, который инвестирует южнокорейская фирма "Глобл", несколько частных автомашин, с которых продавали газовые баллоны, четыре улицы, автозаправочная станция, также в воде оказались участки трассы Алматы – Усть-Каменогорск.

Береговую защитную дамбу, как рассказывают местные жители, подмывало уже несколько дней, но основной удар пришелся на 10 часов дня 31 мая. ЧП произошло возле жилого массива "Каратал" и Перинатального центра, благо вода вышла из противоположного берега.

В связи с этой ситуацией стоит сказать и о том, что до сегодняшнего дня ТОО "ПКФ "Мавид" из города Каскелена вело на этом участке берегоукрепительные работы. Внушительна и сумма проекта – 444,9 млн тенге. Но несколько дней назад фирма свернула свою деятельность. И сейчас ликвидационные работы почему-то ведутся без  участия этого ТОО.

В данное время полицейские перекрыли все вышеназванные участки дорог, а специалисты ДЧС совместно с акиматом области ведут работу по укреплению и наращиванию дамбы. Однако бушующая вода сводит на нет все усилия людей.

Как пояснил заместитель акима Талдыкоргана Ермек Алпысов, подрядная организация должна была укрепить оба берега Каратала дамбой протяженностью 14,27 километра и закончить эту работу уже в конце года.

Однако рабочими была произведена лишь расчистка реки, качество которой желает лучшего. Проложенные на берег Каратала бутобетонные плиты тут  и там сползают в реку, а местами и вовсе отсутствуют. Всего же подрядчиками были укреплены, согласно отчету, порядка 2,8 км.  И на основании акта выполненных работ управление строительства перечислило строительному ТОО "ПКФ "Мавид" 215,7 млн тенге.

Более того, управление строительства области после совещания 5 мая 2010 года в целях повышения гарантии защиты города поручило этой фирме начать укрепление берегов рваным камнем, а бетонные откосы, которые уже поплыли, защитить насыпными шпорами. Однако все это так и осталось на бумаге.

Впрочем, все точки над "i" поставит прокуратура, представителей которой на место аварии пригласили местные журналисты.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .