153278 Фермеры привезли в город первый урожай этого года, в общей сложности, ... Общество

В Алматы открылся сезон сельскохозяйственных ярмарок (видео)

Фермеры привезли в город первый урожай этого года, в общей сложности, более 100 тонн плодоовощной и мясной продукции.

Благодаря отсутствию перекупщиков и посредников - цены на фермерских прилавках оказались значительно ниже рыночных. Такое предложение вызвало у алматинцев высокий спрос. Из горячей продуктовой точки - репортаж Бауржана Апсеитова. Сегодня в Алматы начался очередной ярмарочный сезон. Алматинцы, несмотря на выходной день, с раннего утра на площади "Астана". Здесь на прилавках не только самая свежая сельхозпродукция, но и самая дешевая. Власти Алматы и Алматинской области убрали посредников между грядками и прилавками. Поэтому в мегаполисе уже несколько лет одна из самых низких инфляций по стране. Алматинцы покупали яйца лотками, молоко - бидонами, овощи - мешками. Не меньше горожан довольны и фермеры. Им не надо за бесценок отдавать свою продукцию посредникам. Сельчане привезли в Алматы более 100 тонн мясной и плодоовощной продукции. В своих регионах все это им пришлось бы продавать вполцены и целую неделю. А в Алматы - один день. И без всяких поборов. АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ:

- Наши горожане благодарны сельчанам за такие ярмарки. Цены здесь на 15-20 процентов ниже рыночных и значительно ниже, чем в супермаркетах. Поэтому сегодня мы будем обсуждать, что сделано за последние годы и что нужно сделать для того, чтобы выполнить поручение главы государства и поставленные задачи по доставке в Алматы качественной и относительно дешевой продукции. Эксперты давно подсчитали, что в год алматинцы тратят около 5 миллиардов долларов только на продукты. Город мог бы быть локомотивом, который вытащит на своих плечах сельское хозяйство близлежащих областей. Но крестьянам нужна помощь на первоначальном этапе. Для этого в стране уже несколько лет существуют специальные государственные компании. Правда их помощь вечно где-то застревает по дороге в сёла. Об этом говорилось на совещании по развитию агропромышленного комплекса.СЕРИК УМБЕТОВ, АКИМ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Регионам нужно субсидирование, мы обладаем большим сельхозпотенциалом, можем продуктами завалить не только Алматы, но и всю страну...

Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством задачу разработать действенную программу по развитию агропромышленного комплекса. На бумаге эта программа уже есть. АКЫЛБЕК КУРИШБАЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Мы должны работать как на внутреннем так и на внешнем рынке, чтоб максимально использовать господдержку...Но операторы, которым поручена реализация госпрограммы, преуспевают только в своих отчетах. А в результате каждую весну правительство борется с инфляцией из-за того, что в стране нет теплиц, и на поставках ранних овощей наживаются многочисленные посредники.АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ АЛМАТЫ:

- Мы часто видим блестящие выступления руководства "Казагро", глава государства поставил цель обеспечить Алматы в рамках продовольственного пояса. ... Но куда уходят миллиарды "Казагро"? И в какие регионы и направления?... Что за эти годы сделал "Казагро" для Астаны и Алматы? ... Какой институт что сделал для Алматы и области за этот год? И какой результат мы получили? Я сегодня могу сказать с сожалением, сам когда-то ставил работу по созданию холдинга, там были четкие действия и задачи.Ярмарка показала, что потребители с удовольствием покупают отечественные продукты. А из-за нерасторопности чиновников мы субсидируем чужие экономики, потребляя импортные овощи, фрукты, мясо и даже молоко.АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ АЛМАТЫ:

- Много говорили, а результатов нет. Вот они на бумаге лежат. Какие проекты? Ни одного нет. ТОО "Вита" говорит, что последний раз в ярмарке участвует, а потом закроется. Отличное предприятие, выпускающее подсолнечное масло. Мы его сегодня ни защитить не можем, ни помочь не можем. В сложившихся обстоятельствах руководителям мегаполиса и Алматинской области остается надеяться только на самих себя. Город и регион решать проблемы агропроизводства, опираясь на собственные силы. Следующее подобное совещание пройдет в июне в Талдыкоргане. А ярмарки теперь будут устраиваться еженедельно во всех 7 алматинских районах. Взаимная выгода от них очевидна и сельчанам и горожанам.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .