KZ

Пропавшую с крупной суммой денег женщину нашли мертвой

Жительница Алматинской области Людмила Малютина в феврале этого года потеряла маму. Женщину обнаружили мертвой далеко от дома со 100% ожогами тела; в самоубийство близкие не верят.

Людмила Малютина вспоминает маму как светлого, доброго, жизнерадостного человека, кто всегда говорил: самоубийцы – слабые люди. Даже если бы в жизни мамы возникла проблема, она бы предпочла ее решить, а не убегать таким образом от трудностей, считает девушка.

«Мама всю жизнь проработала на почте, у нее есть грамоты, она всегда занимала первые места по показателям, характеристики положительные. 6 февраля 2017 года она приехала с работы и привезла мою сестру с племянницей домой, а затем, часов в 5 вечера, поехала в Талгар развозить пенсию тем, кто не может прийти в отделение», - говорит Людмила.

С собой у погибшей была сумка с деньгами, говорит дочь, но точную сумму Людмила не знает. Такие выезды проходили каждый месяц, и ничего необычного не происходило. Однако к 8 вечера Люда все же стала тревожиться за маму, несмотря на то, что та нередко приходила в такое время. Девушка стала звонить маме, но выяснилось, что та оставила телефон дома – на зарядке.

Читайте также: Алматинка решила продать почку, чтобы оплатить кредит

Тогда Люда с друзьями отправилась объезжать окрестности, ребята искали женщину всю ночь, а затем весь день. Уснув лишь на вторые сутки, Людмила проснулась от громких голосов в доме – маму нашли. Мертвой.

«На месте нашли лист с записями: «никому ничего не отдавайте, будьте сильные как я», «дочи мои, я вас сильно люблю», «чтобы меня забрали позвоните…» и номера отчима и сестры. Экспертиза доказала, что почерк ее, но я уверена, что это не ее почерк, были какие-то каракули, непонятно, как их вообще расшифровали», - вспоминает Людмила.

 

По словам Людмилы, погибшую нашли возле трассы, в трехстах метрах от сгоревшей машины, со 100% ожогов. Везде были раскиданы части одежды, говорит девушка, а также видны следы от тела – женщина падала, по мнению дочери, чтобы потушить огонь.

«Как нам сказал экстрасенс, ее пытались затолкать в машину на переднее сиденье, и действительно, переднее сиденье было откинуто полностью, но она большого телосложения, потому ее положили на заднее. Видимо, затем подожгли.

Как показала экспертиза, во время горения она была жива, чувствовала всю эту боль. А она очень боится боли. Не обнаружили следов насильственной смерти, но у нее левая сторона лица была опухшей, губа и нос «съехали», на ноге огромный синяк», - отмечает Людмила.

Кроме того, рядом с телом находилась бутылка водки, на которой экспертиза обнаружила слюну погибшей, но согласно еще одной экспертизе, у женщины не был обнаружен в крови этиловый спирт, отмечает дочь погибшей.

«Словно ее заставляли пить, но ничего не вышло. Кроме того, у нее были обожжены ладони рук, но сумка оказалась абсолютно целой, вот только пустой – денег там осталось 3000 тенге, также исчезла ее зарплатная карточка.

Кстати, карта до сих пор неизвестно где, но я вижу, что маме на телефон приходят смс-уведомления о движении по карте - снятии и поступлении средств», - говорит Людмила Малютина.

Читайте также: Уехавшие на ПМЖ казахстанцы рассказали, почему вернулись обратно

По словам девушки, странностей было немало. Например, след от ботинка, который, по ее мнению, виден на фото, находится прямо возле тела, словно кто-то подошел проверить, мертва ли женщина, говорит Люда. А от машины до тела погибшей ведет тропинка следов.

«Никто нас не допрашивал, пока мы на 9 дней не поехали сами к следователю. Проверялись лишь те версии, которые мы высказывали. Отпечатки с сумки не сняли, сказав, что с такой поверхности их снять невозможно.

Остатки одежды не забрали. Кто снимает деньги с карты, неизвестно. Сначала не были взяты никакие анализы, в итоге пришлось делать эксгумацию. Сделали экспертизу слюны на окурках, которые лежали около машины, мы об этом попросили, так как окурки оказались от сигарет той же марки, что и курит мой отчим. Однако сомнения не подтвердились», - говорит Людмила.

По ее словам, отчим был едва ли не первым, на кого у девушек пало подозрение – за пару недель до произошедшего он просил у жены немалую сумму денег, вспоминает Люда. Та дала часть, но потом женщине стали поступать звонки от неизвестного с требованием отдать оставшуюся часть денег. Однако экспертиза показала, что слюна на окурке с места происшествия не принадлежит мужчине.

Читайте также: Нурсултан и Нурсулу: как зовут детей известных чиновников Казахстана?

«Кроме того, после смерти мамы мне позвонили с почты и сказали, что у нее задолженность в 600 тысяч тенге. Я сказала, что у нас таких денег нет. Сейчас задолженность на ней «висит» 10 миллионов», -  говорит Люда.

Людмила уверена – кто-то знал о том, что у женщины с собой были деньги.

Как сообщили NUR.KZ в ДВД Алматинской области, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РК - доведение до самоубийства. Как сообщается в ответе на запрос редакции, все необходимые судебные экспертизы были проведены.

Однако дочь в версию о суициде не верит – мама уезжала из дома, как человек, собирающийся вернуться через пару часов, иначе она хоть как-то выдала бы свои намерения, считает она.

Кроме того, 12 февраля у самой Люды был день рождения – девушка не сомневается, мама не сделала бы такой подарок. К слову, именно 12 февраля в вотсап девушки поступил непринятый вызов… от мамы. Правда, телефон тогда находился у следователя.

«Мы не верим никому, подозреваем каждого второго, – говорит девушка. - По делу прервали сроки расследования из-за того, что виновное лицо не установлено. Мы боимся, что дело закроют. В прокуратуру мы идти тоже боимся. А еще за мной какое-то время следила машина подозрительным номером, таких машин нет в нашем поселке…».

На сегодняшний день срок досудебного расследования прерван в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение, говорится в ответе ДВД. Касательно хищения денежных средств или зарплатной карточки заявлений не поступало, сообщают в полиции. Остальную информацию, в частности, по предполагаемому долгу погибшей в ДВД не предоставили, сославшись на недопустимость разглашения данных в интересах следствия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1532706-propavshuyu-s-krupnoy-summoy-deneg-zhenshch.html