153268 В Таразе на территории питомника вырублено более 100 тыс. деревьев. Об... Общество

В Таразе вырублено более 100 тыс. деревьев

В Таразе на территории питомника вырублено более 100 тыс. деревьев. Об этом стало известно сегодня на специальной пресс-конференции в Алматы, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

В Таразе вырублено более 100 тыс. деревьев
Фото: greeninfo.ru

"В 1996 году в Таразе по примеру Алматы возле аэропорта был создан Дендропарк. Через два года у этого коммунального предприятия образовалась задолженность по заработной плате и акимат города принял решение передать имущественный комплекс и земли в доверительное управление предпринимателям. Тендер выиграло ТОО "Зан", директором которого я являюсь", - сообщил предприниматель Дуйсенбек Ыбыналиев.

По его словам, в 1998 году ТОО "Зан" взяло в аренду по нулевой ставке пастбищные земли площадью 107 гектаров под строительство конноспортивного комплекса и 53 гектара питомника. "Мы выплатили людям зарплату, за 12 лет работы построили конюшни, детский конноспортивный клуб, стали разводить лошадей. На территории питомника выросло свыше 100 тыс. деревьев высотой до 10 метров. Учитывая экологическую обстановку в городе (на территории Тараза находится несколько химических заводов), питомник, по мнению горожан, считался "легкими города", - отметил Д. Ыбыналиев.

Но в прошлом году, по его информации, администрация города изъяла у ТОО "Зан" этот питомник, при этом не компенсировало затраты на его содержание. Мало того, все выращенные деревья и насаждения были вырублены. Ориентировочно ущерб от вырубки деревьев составляет более 150 млн тенге.

"Земля была изъята на государственные нужды, однако до сих пор на этой территории ничего не делается", - подчеркнул Д. Ыбыналиев.

Земля была изъята на государственные нужды, однако до сих пор на этой территории ничего не делается

Кроме того, по его сведениям, администрация города под предлогом расширения территории под строительство жилья предложила ТОО "Зан" передвинуть конноспортивный комплекс ближе к аэропорту с переносом забора за счет бюджета города. Работа по переносу забору была начата, но не закончена, значительная его часть была расхищена. "Ситуация ухудшилось после того, как нас посетили налоговые инспекторы: самовольно, в одностороннем порядке, они изменили условия договора и предъявили мне новую стоимость аренды, выставив счет на сумму 109 млн тенге, хотя нулевую ставку нам устанавливал акимат с учетом назначения земли", - сообщил предприниматель.

"ТОО "Зан" делает нужное и полезное для города дело в области воспитания молодого поколения, прививая ему спортивные качества, любовь к природе. Для таразцев очень важна работа по профилактике и борьбе с наркоманией среди подростков, а исходя из международной практики, только через спорт можно реально бороться с этим злом. Считаю, что администрация города должна дать возможность нормально работать предпринимателю во благо нашего государства", - отметил в свою очередь президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .