153253 Активисты правозащитных организаций, пытавшиеся прорвать морскую блока... В мире

Израильские военные открыли огонь по правозащитникам в целях самозащиты

Активисты правозащитных организаций, пытавшиеся прорвать морскую блокаду сектора Газа, напали с оружием на израильских военнослужащих, когда те высадились на судно "флотилии свободы".

Кроме того, правозащитники были вооружены ножами и битами. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел Израиля. Бойцам спецназа пришлось принять ответные меры и открыть огонь по находившимся на борту судна людям. В заявлении также отмечается, что некоторым правозащитникам удалось отнять оружие у военнослужащих Армии обороны Израиля.

Представители МИД Израиля подчеркивают, что военные приняли все меры для того, чтобы избежать насилия, однако они оказались безрезультатными.

В то же время представители турецкой таможни опровергают заявления о том, что у правозащитников было при себе оружие. Об этом сообщает AFP со ссылкой на агентство Anatolia. Пассажиров пустили на борт лишь после того, как сотрудники таможни обыскали их самих, а также судно, на котором они отправились в сектора Газа. Европейские правозащитные организации отправили шесть судов с гуманитарной помощью в сектор Газа вопреки требованиям Израиля. Представители ВМС страны предупреждали, что не пропустят "флотилию свободы". Израиль планировал проверить груз и отправить его по каналам ООН, а самих правозащитников депортировать. В ночь на 31 мая израильские военнослужащие высадились на судно, следовавшее в сектор Газа. В ходе спецоперации были убиты 10 человек, в том числе и глава израильского крыла исламского движения Раид Салах. В то же время израильские СМИ сообщают о 19 убитых и 36 пострадавших. По данным МИД Израиля, в результате столкновения пострадали не менее четырех моряков. Кроме того, двое военнослужащих получили ранения средней тяжести. Все пострадавшие (как израильтяне, так и иностранцы) были доставлены в больницы на вертолете. Несколько судов "флотилии свободы" шли под флагом Турции. Министерство иностранных дел этой страны осудило действия Израиля, заявив, что эта акция может иметь "непоправимые последствия" для отношений двух стран. Позже стало известно, что Турция решила отозвать своего посла из Израиля. Все суда, входившие в состав "флотилии свободы", в ближайшее время будут отбуксированы в израильский порт Ашдод для дальнейшей проверки.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .