KZ
Конфликт Израиля и Турции набирает обороты
Новости В мире

Конфликт Израиля и Турции набирает обороты

Расcказать Вконтакте

Власти Израиля рекомендовали в понедельник согражданам воздержаться от поездок в Турцию, где набирают силу акции протеста против нападения израильских военных на международную флотилию, следовавшую с гуманитарным грузом в сектор Газа, передает РИА Новости.

Израиль признал, что при перехвате каравана из шести судов убиты "более десяти" правозащитников.

Национальная принадлежность погибших не разглашается, но известно, что среди участников акции было немало граждан Турции, а главной целью абордажа стал флагман "Флотилии свободы" - пассажирское судно под турецким флагом."На данном этапе у представительств Израиля в Стамбуле и Анкаре проходят относительно мирные демонстрации, удерживаемые под контролем турецкой полицией. Однако ситуация может перерасти во вспышки насилия против израильтян", - сказано в заявлении Контртеррористического штаба при Совете национальной безопасности Израиля.В этой связи штаб рекомендовал израильтянам, собирающимся в Турцию, повременить с поездкой, а тем, кто там уже находится, оставаться в своих домах, не выезжать за пределы центральных районов городов и избегать мест проведения демонстраций.

Между тем, Турция решила отозвать своего посла из Израиля из-за инцидента с "флотилией свободы", пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа, сообщает 31 мая AFP. 

Ранее в понедельник посол Израиля в Турции был вызван в министерство иностранных дел в Стамбуле. О результатах его разговора с турецкими дипломатами пока не сообщалось.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что будет добиваться, чтобы в ближайшее время Израиль понес наказание за нападение на судно с гуманитарной помощью. 

Как сообщает Reuters, Турция уже отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений. Кроме того, по данным РИА Новости, турецкий премьер Тайип Эрдоган прерывает турне по латиноамериканским странам. 

 

 

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии