153236 Двое российских исследователей заявили, что им удалось вычислить место... Калейдоскоп

В России ищут клад Наполеона

Двое российских исследователей заявили, что им удалось вычислить местоположение знаменитого клада Наполеона – и создали организацию, чтобы приступить к его поискам, говорится в сообщении, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

В России ищут клад Наполеона
Фото с сайта reenactment.genstab.ru

В Москве создан "Центр поиска клада Наполеона". Его руководители - историк, директор "Музея позабытых вещей" Александр Серегин и кладоискатель Владимир Порываев - утверждают, что в их руках находятся документы французского происхождения, которые ранее не цитировались и не публиковались. Эти документы позволяют считать, что двухвековая загадка, так называемого клада Наполеона, практически разгадана. Работа над вычислением местонахождения клада длилась 4 месяца. К исследованиям были привлечены российские и западные историки, математики, краеведы разных регионов. В настоящее время проводятся последние расчеты, идет подготовка к раскопкам. Без малого 200 лет назад армия Наполеона покинула Москву и двинулась на Смоленск. Каждый французский солдат нес на себе ценности из разграбленной российской столицы. Экипажи и телеги ломились от добычи. Императорский обоз вез главные трофеи: сокровища московского Кремля и Соборов, серебряный крест с "Ивана Великого", золото, серебро и пушки. "Отступление французской армии постепенно превратилось в бегство, телеги ломались прямо на ходу, солдаты ели павших лошадей, отступающую армию трепали русские части и партизаны, - рассказывает Александр Серегин. - Наполеон приказал избавиться от императорского трофейного обоза. По разным данным, его зарыли или затопили на пути отступления. Наши расчеты позволяют говорить, что мы нашли это место". За двести лет было немало попыток найти пропавшие сокровища, но все они не увенчались успехом. До сих пор ни один из предметов императорского обоза так и не был найден.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .