153228 Астана - одна из самых холодных в мире столиц Общество

В Казахстане появился амбициозный план крытой столицы

Температура в Астане может упасть до -40 по Цельсию, но жители Казахстана вскоре смогут греться на солнечном пляже, прокатится на гондоле или на водной горке, благодаря планам крытого города, который способен разместить в себе 20 тысяч человек.

В Казахстане появился амбициозный план крытой столицы
Фото с сайта akorda.kz

Об этом пишет Telegraph.Астана - одна из самых холодных в мире столиц после Улан-Батора - расположена в глубине северных степей Казахстана, где температура в зимнее время падает до -40 по Цельсию, и проходят воющие, ледяные ветра из Сибири. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако, планирует бороться с температурой проектом под названием "Крытый город", который в окружности приблизительно будет составлять 2 километра и иметь купол, в два раза превышающий существующий "Купол тысячелетия" на Гринвиче.

Президент турецкой строительной фирмы "Сембол" Айтекин Гюльтекин заявил, что компания уже продемонстрировала свой план президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

"Это будет крытый город. Можете ли вы представить себе в зимнее время, когда температура опускается до -30 или -40, что у вас будет такая атмосфера, такой приятный климат?" - спросил он.Гюльтекин заявил, что Астана и Дубай схожи в том, что оба они - быстро растущие города, которые могут существовать только благодаря контролю климата. Фирма "Сембол" также построила отель на искусственном Пальмовом острове в Дубай. "Здесь аналогичная ситуация, как и в Дубаи, но здесь слишком холодно, а там слишком жарко", заявил он. Состав градостроителей укомплектован архитекторами наивысшей квалификации, а также в их ряды вошли такие архитекторы, как Норман Фостер, итальянский архитектор Манфреди Николетти и японец Кисе Курокава, для разработки ряда планов и сооружений.

"Сембол" в скором времени завершит работу над крытым парком, торгово-развлекательным комплексом под названием "Хан шатыр".

Этот прозрачный шатер, по планам "Фостера и партнеров", будет держаться на кабельной структуре, спроектированной британской фирмой "Кабалье". Президент откроет здание 6 июля, в день своего рождения. Чтобы построить его, фирме "Сембол" пришлось нанять и обучить более 400 турецких альпинистов, для работы в висячем положении на 150-метровой высоте при экстремальном ветре и холоде. Верхняя зона "Хан шатыра" имеет тропический климат с крытым пляжем, водными горками, машиной, имитирующей искусственные волны и тропический сад. Нижняя зона имеет монорельсовую систему, беговую дорожку, небольшой парк развлечений и торговые комплексы. Крытый город будет иметь ту же самую концепцию, но в другом масштабе.Дэвид Нельсон, руководивший проектом "Фостер и партнеры", заявил: "Это очень, очень уникальное здание. Мы думаем, что это довольно динамичная структура, сочетающая инженерию и архитектуру, с точки зрения его структуры - это проявление силы".Назарбаев сделал Астану новой столицей своей центрально-азиатской страны в 1997 году, и с тех пор запустил идею по привлечению предприятий и населения страны из более умеренного города Алма-Аты, расположенного в 1000 километрах на юге страны.Стратегически, решение о переносе столицы помогло обеспечить безопасность Казахстана на севере, где преобладает русское население и который имеет больше общего с сибирскими городами по всей границе, чем с Алма-Атой на юге страны. Назарбаев также утверждал, что Алма-Ата расположена на сейсмоопасной зоне, находясь всего в 100 километрах от границы с Китаем, и поэтому была совсем небезопасна.Ранее "Фостер и партнеры" разработали "Дворец мира и согласия" в Астане - пирамиду, которая меняет свой цвет и имеет оперный театр в своем основании. Фирма "Сембол", которая семь лет назад строила гостиничную сеть на Средиземноморском курортном городе Анталия, построила большинство значительных строений Астаны. Она спроектировала, построила и в настоящее время строит первую пятизвездочную гостиницу "Риксос" в городе, стадион города и конгресс-центр. Она в настоящее время работает над университетом, катком и военной академией.

Источник: CA-NEWS
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .