KZ
Дело Алиби: Жамалиев может выйти на свободу уже в августе

Дело Алиби: Жамалиев может выйти на свободу уже в августе

Расcказать Вконтакте

Астанинский бизнесмен Кайрат Жамалиев, осужденный на 13 лет по скандальному «делу Алиби», может освободиться уже в ближайшем августе, пишет «Время».

В 2015 году Кайрат Жамалиев был осужден за избиение и издевательства над Алиби Жумагуловым. Отбывает наказание он в колонии ЛА-155/8, что в поселке Заречном неподалеку от Алматы.

Как сообщает газета по информации собственных источников, ресторатор подал кассационную жалобу в Верховный суд с просьбой изменить ему наказание. В конце мая его дело было пересмотрено.

Как сообщает инсайдер, срок наказания Кайрата Жамалиева был уменьшен с 13 лет до шести. И был изменен режим отбытия наказания в колонии - со строгого на общий.

Читайте также: В Костанае живодеры изувечили собаку (фото, видео)>>

Жамалиев уже отбыл более трети наказания - два года из шести. То есть уже может претендовать на условно-досрочное освобождение.

Право на УДО бизнесмен получит осенью следующего года, отсидев в общей сложности 3,5 года из шести. Весьма неплохой вариант.

Однако Жамалиев может отправиться домой даже раньше, если обратится с просьбой о замене ему лишения свободы на более мягкое наказание.

Для того, чтобы получить так называемую ЗМН (замена мягким наказанием), он должен отбыть треть срока (это уже случилось), погасить нанесенный ущерб и процессуальные издержки (заплатил чуть более 40 тысяч тенге из 530 тысяч, отбывая наказание), ну и, наконец, иметь поощрения от руководства колонии.

Читайте также: Курс тенге вновь обвалился>>

За два года таковых у бизнесмена набралось ровно два, а вот взысканий он не получал вообще. Одним словом, дорога на волю открыта.

Но заменить наказание на более мягкое может только суд. И тут могут возникнуть определенные трудности. Дело в том, что возможные ходатайства будет рассматривать Алматинский областной суд, где председательствует один из самых строгих руководителей Мейрамбек Таймерденов, известный своим крутым нравом.

Вероятно, что теперь господин Жамалиев попробует перевестись в колонию в Акмолинской области. По информации издания, соответствующий запрос в комитет уголовно-исполнительной системы МВД уже отправлен.

Напомним, 7 августа 2015 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны Жамалиев по совокупности уголовных правонарушений осужден к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего ему принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Жамалиева и двух его подчиненных в апреле 2015 года обвинили в избиении 24-летнего жителя Астаны Алиби Жумагулова. Скандал разразился после того, как отец избитого – Нурлан Жумагулов – опубликовал в Интернете фото и видео изувеченного сына. По его словам, причиной конфликта была молодая женщина Айнур Исина.

По мере расследования «дела Алиби» Жамалиеву предъявили обвинения по трем статьям УК РК 194 – «Вымогательство», 126 – «Незаконное лишение свободы», ст.121 – «Насильственные действия сексуального характера».

Ваша реакция
409
36
127
32
0
194
100
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel