153216 Астана попросила отложить проверку системы на три месяца Общество

Казахстан не готов противодействовать отмыванию доходов

Казахстан просит Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) отложить на три месяца проведение оценки казахстанской системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Казахстан не готов противодействовать отмыванию доходов
Фото с сайта denjgivmire.ru

Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Казахстана Мусиралы Утебаев.В Казахстане весной 2010 года вступил в силу закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма". Данным законом определены критерии операций с деньгами и иным имуществом, по которым имеются основания полагать, что в результате их совершения в законный оборот вовлекаются доходы, полученные незаконным путем, либо осуществление этих операций направлено на финансирование терроризма и экстремизма."Второго июня в Алматы пройдет пленарное заседание ЕАГ, будем просить наших коллег, чтобы они отодвинули минимум на три месяца – до осени - проведение оценки нашей системы, которая проводится в соответствии с правилами ФАТФ. Я не хочу сказать, что казахстанская система несовершенная, но на отдельные вопросы наши государственные органы еще полноценно не ответили", - сказал он журналистам в понедельник на брифинге в рамках российско-казахстанского форума по вопросам финансовой безопасности.В соответствии с казахстанским законодательством, мониторингу подлежат определенные операции, связанные с покупкой и продажей наличной валюты, игорным бизнесом, операциями с оффшорными территориями и сделками с участием анонимных счетов, а также крупные сделки с недвижимостью и ценными бумагами.

"Мы ежедневно получаем 1,5-2 тысячи сообщений, подлежащих финансовому мониторингу", - сказал Утебаев, отказавшись сообщить результаты мониторинга, сославшись на конфиденциальность этого вопроса.

Глава комитета Минфина лишь заверил, что легальному бизнесу и законопослушным гражданам нечего опасаться."Введение системы ПОД/ФТ не означает, что мы за каждым следим. Если бизнес честный, пусть работает. Мы следим лишь за доходами, заработанными преступным путем", - сказал он, подчеркнув, что возглавляемый им комитет сознательно отказался от наделения контрольно-надзорными функциями в рамках этой работы, "чтобы не было нажима на бизнес".ЕАГ объединяет государства Евразийского региона для реализации совместных усилий по борьбе с экономической преступностью и снижению угрозы международного терроризма. В настоящее время в нее входят семь государств: Белоруссия, Казахстан, КНР, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В деятельности ЕАГ участвуют подразделения финансовой разведки, а также правоохранительные и надзорные органы.ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ (Financial Action Task Force - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Главная задача ЕАГ – создание и всестороннее развитие национальных систем ПОД/ФТ, которые обеспечивают безопасность и прозрачность национальных экономик в соответствии с международными стандартами.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .