KZ
Акишев рассказал, хватит ли денег в старости
Новости Политика и Экономика

Акишев рассказал, хватит ли денег в старости

Расcказать Вконтакте

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев прокомментировал предложение о досрочном изъятии пенсионных денег на нужды граждан, NUR.KZ.

Акишев рассказал, хватит ли денег в старости

Данияр Акишев. Фото: Отырар TV

"Для чего создается накопительная пенсионная система? Для того чтобы люди смогли накопить деньги в целях обеспечения своей нетрудоспособности, которая наступает по возрасту.

 Любые предложения о том, что часть денег нужно изымать для граждан, означает, что сокращается часть денег, направляемая на выплату пенсионных средств", - сказал Данияр Акишев.

Данияр Акишев отметил, что сегодняшнее поколение пенсионеров получает пенсию из госбюджета. В будущем, эта опция значительно сократится.

«Останется пособие по бедности. Все остальное должно осуществляться из накопительной пенсионной системы. Открывая канал на  использование денег до наступления пенсионного возраста, можно поставить под угрозу накопительную пенсионную систему, человеку может просто  не хватить денег в будущем. Поэтому любые предложения об использовании денег должны соизмеряться с тем, а хватит ли денег в старости?», - озвучил он свою точку зрения.

«Ответственность работника за свое социальное обеспечение должна возрастать, и накопительная пенсионная система – это первый шаг. Понятно, что он сложный и, конечно, потребуется длительное время для изменения ментальности населения. Но шаг этот необходимый», - сказал он.

Читайте также: Казахский язык можно будет переводить на латиницу с помощью приложения

По его словам, гражданам, которые «смогли заработать свои деньги и осуществляющие обязательные взносы в пенсионный фонд в размере 10%», необходимо предоставить право выбора управляющей компании, которая занималась бы инвестированием пенсионных активов.  Он напомнил, что в рамках реализации поручения Президента Республики Казахстан НБРК разработал предложения по передаче пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям.

Данные предложения предусматривают повышение заинтересованности населения в планировании своей пенсии посредством вовлечения вкладчиков в процесс управления пенсионными активами, а также снижение концентрации системных рисков и исключение конфликта интересов, возникающих у государственных органов при управлении частными пенсионными накоплениями.

Он также прокомментировал вопрос изменение ставок по тенговым депозитам

"Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения, утвержденная Казахстанским фондом гарантирования депозитов,  в тенге  - на уровне 14% годовых,  останется неизменной", - сообщил Акишев.

По словам Акишева, процентная ставка по депозитам складывается из уровня инфляции в стране, ситуации с ликвидностью у банков, макроэкономической ситуации в стране, а также расходов и рисков банков. «Мы уже наблюдаем, что ставки по депозитам снижаются, и приветствуем этот процесс. При сохранении благоприятной ситуации с ликвидностью в банковском секторе, а также снижении инфляционных процессов, не исключается дальнейшее снижение ставок по депозитам.

 

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
1
9
1
0
4
20
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel