153204 Медассоциация Казахстана обратилась к правительству Общество

Больнице, где работали погибшие от КГЛ врачи, присвоят их имена

Национальная медицинская ассоциация Казахстана просит правительство назвать больницы именами погибших врачей, спасавших пациентку от ККГЛ в Туркестане.

Больнице, где работали погибшие от КГЛ врачи, присвоят их имена
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом сегодня в ходе расширенного совещания в правительстве по вопросам обсуждения проекта госпрограммы развития здравоохранения на 2011 - 2015 годы сообщила президент Национальной медицинской ассоциации Казахстана Айжан Садыкова, передает корреспондент агентства."Уважаемый Карим Кажимканович, просим Вас поддержать нашу инициативу о присвоении больницам, где работали погибшие врачи, их имен", - обратилась А. Садыкова к премьеру.Она напомнила, что "на прошлой неделе закончился суд над врачами города Туркестан, которые спасали женщину от кровотечения". "Три врача погибли при выполнении своего профессионального долга, так как заразились от этой пациентки острым инфекционным заболеванием ККГЛ", - отметила она."В мире пока не найдено лечение от этого заболевания, но почему-то казахстанских врачей привлекли к ответственности за то, что им не удалось спасти пациентку. Спасибо, что суд во всем разобрался, и грамотные врачи снова могут заниматься своим любимым делом", - сообщила А. Садыкова.

В мире пока не найдено лечение от этого заболевания, но почему-то казахстанских врачей привлекли к ответственности за то, что им не удалось спасти пациентку

Как сообщалось ранее, в Туркестане за вспышку ККГЛ в ЮКО в прошлом году возложили ответственность на патологоанатома. 26 мая судья Туркестанского городского суда Еркин Мынжанов огласил приговор, согласно которому главный врач, заместитель главврача, заведующие реанимационным и физиологическим отделением №1 освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими.Патологоанатом осужден по части 1 статьи 325 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград) и части 4 статьи 114 (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками) УК РК к отбытию наказания в колонии общего режима сроком на один год - с лишением права заниматься медицинской деятельностью.Напомним, что в июле 2009 года в Туркестане была зафиксирована вспышка ККГЛ. Кроме 49-летнего мужчины, обратившегося в семейную врачебную амбулаторию, в Туркестанском родильном доме умерла роженица и ее новорожденный ребенок. Затем скончались трое медиков, оказывавших помощь матери и ребенку. Руководство здравоохранения отрицало факт вспышки ККГЛ, заявляя, что причиной смерти во всех случаях были различные заболевания. Однако расследование прокуратуры выявило, что женщина была больна ККГЛ, а от нее заразились медицинские работники.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .