153195 Аким: Что конкретно сделано для обеспечения Алматы продуктами? Общество

Есимов обрушился с критикой на холдинг “КазАгро”

Аким Алматы Ахметжан Есимов высказал критику в отношении деятельности холдинга "КазАгро" по развитию продпояса Алматы, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы акима Алматы.

Есимов обрушился с критикой на холдинг  “КазАгро”
Ахметжан Есимов. Фото из архива vesti.kz

Аким Алматы высказал критику в адрес АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" и его институтов в связи с отсутствием результатов по продобеспечению Алматы. Он отметил, что область покрывает потребность города по 4 основным продуктам: мясо птицы, яйца, лук и сахар. Однако по 13 наименованиям: молоко, молокопродукты, говядина, баранина, конина, свинина, капуста, картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, свекла - обеспеченность cоставляет от 15 до 90%. Таким образом, остается открытым вопрос, какие конкретные действия предпринимаются для решения данной проблемы.

"В свое время глава государства четко определил задачи холдинга, и в рамках продовольственного пояса речь шла, прежде всего, об Алматы и Астане. Что конкретно сделано "КазАгро" и его институтами для обеспечения Алматы?" - сказал А. Есимов.

29 мая на площади "Астана" в ходе расширенной сельскохозяйственной ярмарки товаропроизводителей города Алматы и Алматинской области был представлен широкий ассортимент животноводческой и плодоовощной продукции по цене на 15 - 20% ниже рыночной промышленных и сельскохозяйственных предприятий Алматы, Талдыкоргана, Капшагая и районов Алматинской области, а также "НК СПК "Жетысу", сообщает пресс-служба.Аким Алматы А. Есимов отметил, что совместные действия с областью дают хорошие результаты. Уровень инфляции в Алматы за последние четыре месяца ниже, чем по республике. Это чувствительно для населения мегаполиса, и горожане благодарны сельчанам за возможность приобретать свежую, качественную продукцию по сниженным ценам. Сельчане, в свою очередь, могут широко использовать возможность беспрепятственно реализовать свой товар, без арендной платы.Позже акимы города Алматы, Алматинской области и министр сельского хозяйства обсудили проект "Программы по развитию продовольственного пояса вокруг города Алматы на 2010 - 2014 годы".

В рамках совещания был представлен анализ текущего состояния по потреблению городом основных видов сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в области, а также анализ производства в Алматы основных видов продуктов питания, уровня загруженности производственных мощностей перерабатывающих предприятий и обеспеченности необходимым объемом сельскохозяйственного сырья.

Так, объем производства пищевых продуктов, включая напитки в городе Алматы за 2009 год, составил 124,2 млрд тенге, или 36,4% от общегородского объема.По данным акимата, на сегодняшний день в городе осуществляют свою деятельность 182 предприятия, производящих пищевую продукцию, из них 37 - крупные и средние. По таким продуктам, как: колбасные изделия, масло сливочное и растительное - предприятия города полностью покрывают потребность населения. Предприятия, производящие молоко обработанное, удовлетворяют потребность на 22%, кисломолочные продукты - на 58%, сыр и творог - на 21%, крупу и муку грубого помола - на 51%. По части собственного производства города плодоовощной продукции потребность населения покрывается в среднем на 2 - 10 %. "Участники совещания в целом одобрили проект программы, однако предложили доработать ее с учетом результатов двухлетнего сотрудничества Алматы и Алматинской области в данном направлении. 5-летняя программа по продобеспечению Алматы разработана впервые, и это важная мера для мегаполиса и области. Вместе с тем необходимо проработать финансовую часть проекта", - отмечается в сообщении.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .