153188 Несколько лет назад достоянием общественности стал факт: на территории... Общество

Очередная экологическая бомба заложена в Костанае

Несколько лет назад достоянием общественности стал факт: на территории бывшего гиганта легкой промышленности СССР – камвольно-суконного комбината – лежат около 400 тысяч отработанных ртутных ламп дневного света.

Очередная экологическая бомба заложена в Костанае
Фото: liter.kz

Каждая содержит до 120 мг ртути. Если одну лампу разбить в помещении объемом 40 кубов, предельно допустимая концентрация будет превышена в 200 раз! На открытом воздухе одна разбитая лампа заражает ядовитыми парами 50 тыс. кубометров! В советские времена демеркуризацией светильников занимался павлодарский "Химпром" – оплачивало государство.

В середине 90-х комбинат развалился, на развалинах появилось несколько мелких частных предприятий – платить стало некому и нечем. Попытка наладить собственную переработку в городе Лисаковске успехом не увенчалась.

По словам начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации аварий и стихийных бедствий областного акимата Мугайдара Бримжанова, сегодня никто не знает, с какой стороны подступиться к разминированию этой экологической бомбы. Ее опасность усилена хранящимися там же приборами с радиоизотопами: они снимали с ткацких станков статическое электричество. Если рванет – мало не покажется.

А на днях стало известно: в противоположной стороне областного центра ждет своего часа другая экологическая бомба: 123 тонны ядовитых химических веществ 1 и 2 классов опасности. Лежат они на территории ТОО "Шаруа" (бывшая "Сельхозхимия"), как и ртутные лампы, в непосредственной близости от жилых кварталов.

Два с лишним года назад эти отравляющие вещества германского и китайского производства завезло на склады "Шаруа" ТОО "Казхимволокно", заключив договор хранения на 2 года. 4 месяца назад срок договора закончился, в будущем году заканчивается срок хранения самих химикатов, которые от этого безопаснее не становятся. Китайский дихлорангидрид, к примеру, поражает нервную систему, печень, почки человека.

Германский диметилацетамид "бьет" по кроветворным органам, по нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системам. Областные власти бьют во все колокола власти республиканской. Поскольку докричаться до хозяина этой бомбы они не могут, захоронить в границах области нельзя, куда девать – неизвестно.

Все началось 6 лет назад: президент холдинга АО "Казнефтехим" Едыль Киришев в единственном лице учредил ТОО "Казхимволокно" на базе полуразрушенного химического комбината в Костанае. По амбициозному советскому проекту этот комбинат должен был стать третьим в мире по выпуску сверхпрочной нити. Эту нить и было решено производить уже в суверенном Казахстане, для нее и закупались ядовитые компоненты.

Пару лет назад завод показывали премьеру Кариму Масимову, которому руководители предприятия обещали запуск производства в самое ближайшее время

Возрождение завода стало одним из прорывных инвестиционных проектов области. Пару лет назад завод показывали премьеру Кариму Масимову, которому руководители предприятия обещали запуск производства в самое ближайшее время. Если правительство поможет финансами. Между тем еще 3 года назад Банк развития Казахстана предоставил ТОО "Казхимволокно" заем в 1,1 млрд тенге под залог производственных корпусов и административного здания. Занимали у кого только можно. Даже у одного из пенсионных фондов заняли 208,6 млн тенге. Без возврата.

Сегодня в экономическом суде Костаная находится заявление о признании ТОО "Казхимволокно" банкротом. Общая сумма залоговых и неудовлетворенных исков к зитц-предприятию превышает 3,5 млрд тенге. Все имущество находится в залоге и аресте.

Не осталось никаких перспектив на то, что яды, основная часть которых находится на таможенно-лицензионном складе ТОО "Шаруа", будут когда-либо растаможены и вывезены, а услуги по хранению – свыше 3 млн тенге – будут оплачены. А самое главное: что делать с этой бомбой замедленного действия?

В Костанае искать ответ на вопрос бесполезно. Единственный учредитель банкрота господин Киришев отмалчивается в южной столице. Только за четыре последних месяца в его адрес направлены письма от заместителя акима области Жениса Нургалиева, который, не дождавшись ответа, успел стать сенатором. Послали господину Киришеву свои челобитные начальник департамента по ЧС Батов и руководитель департамента по экологии Каримов, бомбардирует его письмами директор ТОО "Шаруа" Стороженко.

В ответ – тишина. Заместитель акима области Нуралы Садуакасов вынужден обратиться к заместителю председателя КНБ РК, руководителю антитеррористического центра генерал-майору Жанату Джарасову:

"Эти препараты могут представлять угрозу террористической направленности".

Впрочем, почему могут? Они уже ее представляют. Как и ртутные лампы с радиоактивными капсулами приборов. Ждем, когда гром грянет?

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .