153175 Оппозиционный "Альянс для Грузии", возглавляемый экс-послом Грузии в О... В мире

Саакашвили провоцирует грузин на выборах

Оппозиционный "Альянс для Грузии", возглавляемый экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласания, обвинил президента страны Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса.

Саакашвили провоцирует грузин на выборах
Михаил Саакашвили. Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления, мэра Тбилиси и промежуточные выборы на освободившиеся места в парламенте. "Президент Грузии в прямом эфире телекомпании "Имеди" вел агитацию в пользу правящей партии "Единое национальное движение". Это прямое нарушение избирательного законодательства", - заявил на брифинге спикер "Альянса для Грузии" Ираклий Чиковани.Он отметил, что "Альянс для Грузии" проинформировал о нарушении Центризбирком, который пока не прокомментировал обращение.Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье заявил, что уверен в победе на местных выборах правящей партии. "Как председатель Национального движения я не сомневаюсь и уверен в победе Национального движения в этих выборах. И никто не должен удивляться этому. Национальное движение будет побеждать в выборах до тех пор, пока это будет настоящим движением и не перерастет в "недвижение", - цитирует его РИА Новости.

Он также положительно оценил ход выборов. "В первую очередь я рад, что эта предвыборная кампания проходит очень спокойно, без всяческих эксцессов", - сказал Саакашвили, добавив, что "мелкие случаи бывают во всех странах".

Выборы в местные органы власти получили беспрецедентно большой резонанс в стране. Ожидается, что результаты этих выборов определят политический плацдарм для предстоящих парламентских (2012 год) и президентских выборов (2013 год) и, более того, дальнейший процесс развития страны. Международные организации считают эти выборы неким тестом на демократию, оппозиция - главным барьером на пути к смене власти в стране, а власти - показателем дальнейшего развития грузинской государственности.Подготовка к выборам шла на протяжении года. Местные выборы должны были пройти в Грузии осенью 2010 года, но вследствие долгосрочных многотысячных акций протеста оппозиции с требованием отставки президента и назначения внеочередных президентских выборов в июле 2009 года Саакашвили выступил с инициативой проведения выборов в органы местного самоуправления весной, назвав конкретную дату - 30 мая.В результате выборов, которые проходят как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе, по стране будет сформировано 64 представительных органа местного самоуправления. Политические силы страны поборются за 1695 мандатов в местных органах власти. В свою очередь промежуточные парламентские выборы проходят в трех округах, в частности, Чугурети (Тбилиси), Гурджаани и Озургети. Кандидаты борются за освободившиеся места мажоритарных депутатов, которые вышли из парламента, перейдя на другие должности. 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .