KZ
Проезд за наличные в Алматы подорожает в два раза
Новости Общество

Проезд за наличные в Алматы подорожает в два раза

Расcказать Вконтакте

Меньше чем через две недели в автобусах и троллейбусах Алматы намерены ввести новый тариф. По нему одна поездка без карты «Онай» станет для пассажира в полтора раза дороже и обойдется минимум в 120 тенге, передает КТК.

Проезд за наличные в Алматы подорожает в два раза

Иллюстративное фото Today.kz

Так власти намерены бороться с «зайцами» и любителями платить наличными водителям и кондукторам.

«Примерные и ориентировочные даты, которые пока от нас не зависят, но это будет летом. Будет установлен новый тариф, он будет от 120 и максимум до 150 тенге. По картам проезд останется прежним – 80 тенге», - сообщил исполняющий обязанности директора ТОО «Транспортный холдинг Алматы» Садир Хамраев.

Транспортники уверены, что с изменением тарифа большая часть пассажиров откажется от купюр и монет и перейдет на безналичный расчет. А значит, сотни тысяч тенге ежедневно перестанут оседать в карманах у недобросовестных кондукторов и водителей.

Читайте также: В крови погибшего "пьяного" мальчика повторная экспертиза обнаружила алкоголь>>

Правда, грядущее нововведение воодушевляет не всех. Алла Мансурова регулярно пользуется общественным транспортом и уверяет, что после внедрения карт «Онай» в автобусах и троллейбусах мало что изменилось.

Женщина сомневается, что ситуацию исправит и повышенный тариф.

«Разовых проездов до 50 процентов. И вы представляете, люди раньше по 80 получали с каждого человека, а будут по 150. И что мы решим? Ничего!» - уверена алматинка.

Человек подходит и оплачивает, и кондуктор смотрит выжидающе – попросит он билет или нет. Когда люди стоят и ждут, то он дает билет через свой аппарат, а если нет, то оставляет спокойно при себе. И такое происходит почти в каждом автобусе или троллейбусе.

Чиновники не отрицают, что союз водителей, кондукторов и проверяющих хорошо зарабатывает на невыдаче разовых билетов. Убытки несут автопарки, которые ежемесячно недосчитываются миллионов тенге.

Читайте также: Горы, цветы и улицы: что названо в честь Нурсултана Назарбаева (фото)>>

Сговор водителей, кондукторов и проверяющих разоблачали не раз. Недобросовестных сотрудников со скандалом увольняли, но ситуацию это не поменяло.

Сделать работу общественного транспорта прозрачнее, говорят власти, помогут рейды. Уже через две недели на улицы Алматы выйдут контролеры и полицейские. Особо тщательно проверять автобусы и троллейбусы будут в часы пик – утром и вечером.

Транспортники заявляют, что ездить бесплатно или по одному и тому же билету пассажиры больше не будут. Также они намерены вдвое увеличить штраф для водителей и кондукторов, которые продолжат нарушать правила.

Источник: КТК

Ваша реакция
83
21
36
18
0
89
50
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel