KZ

Банда террористов готовила покушение в Уральске (фото)

В Уральском уголовном суде по особо тяжким делам вынесли суровый приговор создателю преступной группировки Фархату Габдешову и его семерым «братьям» по религии. Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на здание местного РОВД с целью захвата оружия. Все участники организованной банды являлись жителями поселка Жангала, сообщает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

По словам судьи Бахыта Ермаханова, следствие установило связь текущих судебных разбирательств с прошлогодним Актюбинским терактом.

"Как нам известно, в июне прошлого года, в соседнем Актобе случился теракт. Совершенный теракт оказал сильное воздействие на Фархада Габдешова, который и до этого придерживался нетрадиционной радикальной исламской религии и побудили его к созданию террористической группы", - сообщил Ермаханов.

По мнению суда, Фархад Габдешов приступил к осуществлению своего умысла во время священного месяца Рамадан. Габдешов поделился своими идеями с другими членами общины и вместе они принялись увеличивать ряды участников группы.

"Сразу же после окончания месяца Рамадан, 6 июля, в доме одного из активных деятелей общины собрались члены террористической группы и их собратья и сестры по религии.

Участники группировки вытащили из автомобиля самостоятельно изготовленный флаг группировки ИГИЛ, и начали фотографироваться с ним поодиночке и в группе.

После чего они вместе (около 60 человек – прим.авт) поехали в поход за поселок, на берег реки. По дороге к реке, знамя ИГИЛ они развевали по ветру", - говорит судья Ермаханов.

На берегу реки братья-мусульмане пытались создать впечатление, что они находятся в халифате, где царят исламские порядки.

 

"Команда Габдешова пригвоздила флаг «ИГИЛ» к дереву, как символ того, что они якобы сейчас находятся в "Исламском государстве". После чего участники группировки Жантасов и Бижанов, подняв указательные пальцы вверх, выкрикнули «Аллах Акбар!», тем самым воздействуя на убеждения своих собратьев и как бы говоря « Мы поддерживаем политику ИГИЛ», - говорит судья.

Кроме прочего, судья сообщил СМИ, что участники организованной преступной группировки готовили нападение на местное РОВД с целью захвата оружия, но сделать им это не удалось, поскольку сотрудники ДКНБ своевременно выявили и задержали их.

"Члены террористической группы 1984-1992 годов рождения придерживаются нетрадиционной исламской религии радикального толка вахабитского течения « такфир», - резюмировал Ермаханов.

 

Также судья показал журналистам фото из материалов уголовного дела, на которых было видно, что осужденные действительно снимались рядом с флагом ИГИЛ. К слову, палец вверх поднимали даже дети осужденных.

Суд признал Габдешева и Жантасова виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Подготовка к теракту", "Акт терроризма", "Пропаганда терроризма", "Создание и участие в деятельности террористической группы" и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

 

Кисметова суд приговорил к 12 годам лишения свободы, Каиргалиева, Арыстанова и Бижанова к 11 годам, Абекенова к 6,6 годам и Рахматуллина к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Родственники осужденных и их адвокаты не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

Сестра одного из осужденных Гульдана Фазылова, выступавшая в суде на правах общественного защитника, заявила СМИ, что уголовное дело было сфальсифицировано, а ее брата и его товарищей пытали в ДКНБ.

На данный момент родственники Фархада Габдешова и других участников ОПГ готовятся к отстаиванию своих прав в суде аппеляционной инстанции.

Во время следствия у них не было обнаружено оружия, однако были найдены книги религиозного содержания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1531598-banda-terroristov-gotovila-pokusheni.html