153147 В стране начинают внедрять цифровое телевидение Общество

В Казахстане запустят три новых государственных телеканала

Уже в этом году в Казахстане будут запущены три некоммерческих государственных телеканала, сообщил участникам XII международной конференции по вопросам СМИ, прошедшей на этой неделе под эгидой ОБСЕ в Душанбе, вице-министр связи и информации РК Нурай УРАЗОВ.

В Казахстане запустят три новых государственных телеканала
Фото с сайта mirtv.kz

Напомним, в столице Таджикистана говорили о доступе к информации и новым технологиям в Центральной Азии. На конференцию, завершившуюся в минувшую среду, 26 мая, приехала и казахстанская делегация - правозащитники, журналисты, юристы и вице-министр связи и информации.

Г-н Уразов не преминул похвалиться семимильными шагами, которыми Казахстан осваивает новые технологии в области телекоммуникаций.

- До конца этого года мы планируем запустить спутниковое цифровое вещание, - рассказал г-н Уразов. - Также со следующего года в Караганде будет запущен пилотный проект эфирного цифрового телевещания. Оттуда “цифра” будет “завоевывать” другие регионы страны, и к 2014 году мы планируем, что новый формат телевидения охватит 100 процентов территории Казахстана. Запускать цифровое ТВ будет государство, но в дальнейшем, если найдутся частные операторы, они могут подхватить инициативу.

Однако оптимистический настрой чиновника не спешил разделить координатор движения “За свободный Интернет” Алмас КУШЕРБАЕВ. Выслушав вдохновенный спич вице-министра, он задал резонный вопрос: зачем нашему телевидению передовые технологии, если продукт, который оно выдает, не выдерживает никакой критики?

Также со следующего года в Караганде будет запущен пилотный проект эфирного цифрового телевещания

- Среди населения низка популярность отечественного телевещания из-за плохого содержания контента, отсутствия конкуренции, - заявил Кушербаев. - Вы говорите, что государство будет развивать цифровое телевещание. Но зачем вкладывать огромные средства в неконкурентную сферу? Может, лучше цифровое ТВ сразу отдать рынку? Ведь государственный сектор медленно реагирует на спрос. Так, в Казахстане до сих пор нет ни одного телеканала, который бы 24 часа в сутки вещал на государственном языке. А например, в Китае, где проживают 2 млн. казахов, есть целых четыре телеканала на казахском! Почему бы в Казахстане не ретранслировать эти каналы? Мы отправили соответствующий запрос в Министерство связи и информации, но ответа нам так и не дали.

Г-н Уразов, неожиданно легко согласившись с тем, что контент отечественного ТВ слабый, пообещал:

- К концу 2010 года у нас появятся новые национальные телеканалы. Это будут социальные проекты, затраты на которые с точки зрения рынка не окупаются. Прежде всего мы откроем детский канал “Балапан”, который пока будет запущен в кабельных сетях. Кроме того, скоро начнет работу казахстанский канал “Культура”, где будут показываться отечественные телепередачи и фильмы 70-80-х годов. Третий канал - образовательный, но он, вероятно, будет запущен только в следующем году.

Президент фонда защиты свободы слова “Адiл Соз” Тамара КАЛЕЕВА говорила о более прозаичных вещах.

- В прошлом году в Казахстане был принят закон о регулировании Интернета, - сообщила коллегам Тамара Мисхадовна. - Признаться, после этого мы ожидали массовых судебных блокировок сайтов. Этого не произошло - ни одной блокировки с санкции суда мы не зафиксировали. Зато сайты стали закрывать без суда - например, перекрывали веб-страничку газеты “Республика”. Кто и на каком основании это делал - неизвестно.

Также в конце 2009 года в Казахстане были приняты поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за сбор и распространение информации о частной жизни граждан - до 5 лет лишения свободы. Таким образом, накануне председательства Казахстана в ОБСЕ в нашем Уголовном кодексе появилась уже седьмая статья, по которой можно посадить журналиста за профессиональную деятельность.

Кроме того, Тамара Калеева напомнила: Казахстан встречал 2009 год, имея в пассиве двоих осужденных и посаженных в тюрьму за свободу самовыражения. А к концу года к лишению свободы были приговорены уже 6 человек. Причем среди них не только журналисты, но и, например, осужденный за клевету на акима Западно-Казахстанской области его бывший советник Алпамыс БЕКТУРГАНОВ. Для страны-председателя ОБСЕ это непозволительно много, считает Калеева.

В пику руководителю “Адiл Соз” выступил вице-президент клуба главных редакторов Казахстана Мирбулат КУНБАЕВ.

Он попросил Калееву не сгущать краски, и вообще заявил: никто не блокирует сайт “Республики”. Видимо, г-н Кунбаев давно в Интернет не заходил…

Правда, на фоне других стран Центральной Азии Казахстан действительно выглядит весьма продвинутым. Например, рассказывая о ситуации в Узбекистане, спикеры называли имена нескольких журналистов, одному из которых за его свободолюбивые взгляды подкинули коробок с наркотиками и посадили на 10 лет, другого упрятали в психушку, третий вообще пропал без вести…

А корреспондент агентства “Рейтер” в Туркменистане Марат КУРДОВ рассказал: в его стране всего 25 газет, и учредителем всех их является лично президент Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ. При этом Курдов признал: лидер нации (так официально именуют туркменские журналисты главу своего государства) куда либеральнее своего предшественника Сапармурада Туркменбаши.

Что ж, недаром сказано: все познается в сравнении…

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .