KZ
Начались переговоры по изменению кода аэропорта Астаны и других
Новости Общество

Начались переговоры по изменению кода аэропорта Астаны и других

Расcказать Вконтакте

Комитет гражданской авиации МИР РК уже ведет переговоры с IATA (международная ассоциация воздушного транспорта – англ. International Air Transport Association) по изменению кода аэропорта Астаны и других городов Казахстана, которые не менялись со времен СССР. Об этом сообщил Elorda.info председатель КГА Талгат Ластаев.

Начались переговоры по изменению кода аэропорта Астаны и других

Аэропорт Астаны. Фото sputniknews.kz

«Да, мы видим, в соцсетях предлагают изменить закрепленный за аэропортом Астаны код TSE на новый. Звучат различные варианты, например — NIA (Nazarbayev International Airport), NNA (Nursultan Nazarbayev Airport) или NAN.

Что-то уже занято, что-то нет. Например, код NAN занят аэропортом острова Фиджи, а код NNA — аэропортом в Марокко. Сейчас мы изучаем подходящие кода и ведем переговоры с IATA, но это вопрос не одного дня, так как процесс присвоения нового кода очень трудоемкий.

Во-первых, официальная позиция ИАТА — код присваивается один раз и больше не меняется, на всех кодов не хватает (много заявок от различных стран), а во-вторых, смена кодов повлечет изменения во все системы бронирования и справочники мира» — отметил глава КГА.

Читайте также: Аэропорт Алматы предложили назвать именем Кунаева>>

По словам Талгата Ластаева, до сегодняшнего дня с просьбой об изменении кодов в IATA уже неоднократно обращались бразильцы с просьбой присвоить код RIO, но до сих пор код аэропорта Рио де Жанейро – GIG.

Не изменились коды и ряда других аэропортов. Например, аэропорт Санкт-Петербурга – LED (Ленинград), Бишкека – FRU (Фрунзе), Мумбай – BOM (Бомбей).

Все же, как отметил Ластаев, Казахстан намерен продолжить переговоры по изменению кодов четырех аэропортов: Атырау, который по-прежнему привязан к названию Гурьев GUW, Тараза – к Джамбулу DMB, Актау – Шевченко SCO.

Читайте также: Крупную сеть притонов с проститутками накрыли в Алматы>>

«Переговоры с IATA сейчас продолжаются. В первую очередь мы приложим усилия по изменению кода аэропорта Астаны, а затем и других аэропортов», — резюмировал председатель КГА МИР РК.

Код аэропорта ИАТА – трехбуквенный уникальный идентификатор, присваиваемый аэропортам мира Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
2
17
4
0
7
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel