153131 Специалисты британского Института изучения природных катастроф предупр... В мире

Ученые прогнозируют мощнейшее извержение еще одного вулкана в Исландии

Специалисты британского Института изучения природных катастроф предупредили о возможном скором начале мощного извержения еще одного вулкана в Исландии, сообщает Лента.Ру.

Ученые прогнозируют мощнейшее извержение еще одного вулкана в Исландии
Фото: vesti.ru

Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте института, в последнее время в расположенном рядом с ледником Эйяфьятлайокудль вулкане Катла заметно поднялся уровень магмы, что говорит о возможном скором начале его извержения.По мнению специалистов, извержению Катлы будет предшествовать землетрясение, однако точных сроков его начала предугадать пока невозможно. По предварительным прогнозам, до начала извержения может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.При этом вулканологи призвали отнестись к извержению Катлы, со всей серьезностью. По их мнению, вулкан, мощность которого намного превышает Эйяфьятлайокудль, может стать причиной не только перебоев в авиасообщении, но также таяния ледниковых вод и масштабного наводнения.По словам одного из специалистов института, извержения вулканов в Исландии происходят каждые 20-40 лет и способны длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Масштабные перебои с авиасообщением в Европе в этом году были вызваны аномальным изменением направления движения воздушных потоков, принесших в регион облака вулканического пепла.Предыдущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии началось 21 марта 2010 года. Выброшенный вулканом пепел стал причиной отмены десятков тысяч авиарейсов, а авиакомпании и туроператоры понесли убытки, оцениваемые в миллиарды долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .