KZ

Как работают криминалисты в Алматы

Для того, чтобы привлечь к ответственности преступника, следователям приходится собрать массу доказательств, совокупность которых и определяет степень вины злоумышленника. Мало кто знает, что одним из доказательств может стать даже… запах, оставленный человеком на месте преступления!

Исследованием запахов занимается криминалист-одоролог. Как правило, используется запах пота. Как говорит криминалист ОКУ ДВД города Алматы капитан полиции Кымбат Шаримова, во время совершения преступления у человека потоотделение вырабатывается интенсивнее, так как злодеяния сопровождаются выбросом адреналина.

«Аромат» собирается в банку на месте преступления, после того, как предполагаемый преступник или несколько подозреваемых лиц найдены, у них тоже берутся образцы запаха. Для этого используется фланелевая ткань, хорошо простерилизованная, чтобы на ней не осталось никакого иного запаха.  После чего ткань помещается в те места человека, где потоотделение происходит активнее – подмышки, паховая область, спина.

Затем банки с образцами - штативы – расставляются в специальной комнате, куда допуск разрешен лишь самому криминалисту и… внимание – собакам! Да, дело в том, что вопреки мнению многих, распознает запахи не человек, а четвероногий помощник полиции. Обуславливается этом тем, что у собаки в 800 раз острее обоняние, чем у человека.

Читайте также: Уехавшие на ПМЖ казахстанцы рассказали, почему вернулись обратно

Для точности сведений на проведении экспертизы работает три собаки. По правилам, собака должна понюхать донорский запах на старте, а затем найти тот штатив, который совпадает с изначальным образцом. В идеале все три собаки должны усесться рядом с совпадающим штативом, но в редких случаях бывает иначе; случается, что собака и вовсе не «выбирает» ни одну банку.

Такая экспертиза подшивается к уголовному делу, однако единственным доказательством не является.

«К ответственности привлекают по совокупности доказательств: это и показания свидетелей, очевидцев, и различные следы – трасологические, одорологические. На основании этих доказательств следователь делает выводы о причастности или непричастности данного лица к преступлению и представляет материалы дела в суд», - рассказывает начальник отдела ОКУ ДВД подполковник полиции Андрей Олегович Дегтярев.

Запахи хранятся в банках в одоротеке – все они пронумерованы и разделены по районам города. Запах сохраняется в банке в течение трех лет.

Читайте также: Нурсултан и Нурсулу: как зовут детей известных чиновников Казахстана?

В случае, если преступление совершалось с использованием огнестрельного оружия, криминалисты выясняют и то, из какого именно типа оружия был произведен выстрел. Причем для этого... производятся еще несколько выстрелов.

Правда, делаются они с помощью жидкостного пулеулавливателя «Спрут», в который и производятся выстрелы. За счет того, что он наполнен водой, пуля теряет свою кинетическую энергию, в результате чего криминалисты могут установить единицу, из которой был произведен выстрел, сравнив с пулей, найденной  на месте преступления или извлеченной из тела пострадавшего.

Так же, как и с предыдущей экспертизой, производится для верности три выстрела, то есть, три пули. При этом, если оружие используется самодельное, то спуск производится автоматически – с помощью кнопки на специальном пульте.

Ведь главный риск такого оружия состоит в том, что может произойти разрыв ствола, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Читайте также:  Как костанайские красавицы работают автослесарями на автомобильном заводе (фото)>>

«Такие улавливатели есть в каждом ДВД, но у нас он используется чаще всего, так как здесь осуществляется еще и постановка оружия на учет. Такое оружие обязательно должно быть отстреляно, а пули и гильзы – помещены в архив. В случае хищения, потери или использования оружия мы можем впоследствии определить его марку и модель и найти владельца», - объясняет Андрей Дегтярев.

После отстрела гильзы сравниваются на сравнительном микроскопе, где криминалист исследует сразу два экземпляра, чтобы установить их идентичность.

После этого, на приборе «Кайзер» делается фотосъемка оружия.  К слову, на нем же можно проверить денежные купюры на подлинность - с помощью ультрафиолетового излучения.

Как бы ни маскировали свои следы преступники, всегда найдется какая-то зацепка, отмечает  Андрей Олегович и вспоминает слова из песни Градского: «…Ничто на земле не проходит бесследно»…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1531107-kak-nayti-prestupnika-po-zapakhu-pota-r.html