153101 Булат Султанов: Распад Кыргызстана может стать неизбежным Политика

Казахстанские эксперты опасаются раскола Кыргызстана

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) может спровоцировать распад Кыргызстана, считает директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов.

Казахстанские эксперты опасаются раскола Кыргызстана
Джалалабад, 14 мая. Фото ©AFP.

"Не исключено, что в случае эскалации этнического конфликта на юге Кыргызстана ИДУ вмешается в этот процесс на стороне этнических узбеков. В Кыргызстане предпринимаются попытки призвать этнических узбеков к реваншу за ошские события в июне 1990 года. Не исключается вовлечение ИДУ в возможный конфликт на юге Кыргызстана. Если этот конфликт произойдет, то я считаю, что распад Кыргызстана может стать неизбежным", - сказал Б. Султанов на конференции "Председательство РК в ОБСЕ: предварительные итоги и перспективы" в пятницу, 27 мая.. По словам политолога, на севере Афганистана наблюдается активизация деятельности талибов, которые стремятся сорвать снабжение войск НАТО по северному маршруту через территорию Центральной Азии. "Для проведения этой операции талибы перебрасывают на север Афганистана боевиков ИДУ, которые состоят из граждан Узбекистана, чеченцев и выходцев из других стран", - сообщил Б. Султанов. В случае возникновения конфликта и его эскалации "мы должны будем думать не только о гуманитарной, но и военной помощи", отметил он.Руководитель КИСИ отметил, что " сейчас интернет-пространство заполнено попытками провокаторов посеять вражду между Казахстаном и Кыргызстаном, между братским народами". "Я призываю казахстанских экспертов быть предельно тактичными, чтобы не включиться в этот ход взаимных обвинений. Наша главная задача, чтобы в Кыргызстане был установлен порядок, сохранена территориальная целостность страны. В этом одна из основных функций Казахстана как председателя ОБСЕ на этот год, председателя ШОС на будущий год и председателя организации Исламская конференция на следующий год", - заключил Султанов.

Источник: CA-NEWS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .