153096 Государственный язык в массы! Сегодня в Астане филологи, общественные ... Общество

В Астане обсудили госпрограмму развития казахского языка (видео)

Государственный язык в массы! Сегодня в Астане филологи, общественные деятели собрались на республиканской научно-практической конференции "Язык: нация и независимость". На ней обсуждалась госпрограмма развития казахского языка.

 

Как отметили организаторы конференции, в Казахстане в данное время действуют около ста центров обучения казахскому языку. Однако, пока процент владеющих им среди представителей нетитульной нации, все еще мал. Причиной такой ситуации многие из участников видят одну: нежелание учить язык. В прошлом мажилисмен Амангельды Айталы более радикален в своих высказываниях. Заявляет: принимать на госслужбу нужно только представителей титульной нации. В Министерстве культуры иного мнения:ЖАННА КУРМАНГАЛИЕВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РК:- Казахский язык по Конституции является государственным. Сейчас мы говорим о расширении его функций, о том, чтобы он выполнял все функции, свойственные государственному языку, чтобы государственный язык стал языком не только высших органов власти, он и является таковым, но и стал языком каждого казахстанца.

В Астане обсудили госпрограмму развития казахского языка (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .