153087 В пострадавшие села направлены все подразделения МЧС, спасатели провод... Общество

Проливные дожди затопили Сарыагашский район

В пострадавшие села направлены все подразделения МЧС, спасатели проводят экстренную эвакуацию жителей, в районе создан чрезвычайный штаб оперативного реагирования.

Проливные дожди затопили Сарыагашский район
Фото: files.gnews.net.ua

Обильные ливни не прекращались в Сарыагашском районе почти двое суток. Паводки затопили четыре населенных пункта, под водой полностью оказались 50 домов, два из них уже рухнули. Оперативные службы региона подняты по тревоге. Большая вода пришла в Сарыагашский район вчера днем, синоптики говорят: за сутки здесь выпала месячная норма осадков. Критическая ситуация сложилась в сельских округах Куркелес, Жана талап, в ауле Дастан и в райцентре – городе Сарыагаше. Со всей округи сюда стали стягиваться подразделения МЧС.

Валихан Ережепов, начальник Департамента по ЧС ЮКО: - В течение дня и ночи 51 человек личного состава, 12 спасателей занимались оказанием помощи: вынос имущества и откачка воды. Привлечены три пожарные машины и две автомотопомпы.

Из подтопленных домов эвакуированы 260 человек, многие разместились у родственников, а тем, кому некуда идти, предоставили общежитие. Семье Койбагаровых спасатели настоятельно рекомендовали не заходить домой: стены покрылись многочисленными трещинами, и жилище может рухнуть в любой момент.

Балкия Койбагарова, жительница с. Жана талап: - У меня семеро детей, нам сказали, что наш дом аварийный, и он уже рушится. Надеюсь, власти помогут нам отстроить новое жилье.

Врачи оказывают пострадавшим медицинскую помощь, полицейские круглосуточно дежурят возле подтопленных домов, чтобы предотвратить случаи мародерства. В Сарыагашском районе создан оперативный штаб по ЧС, специальная комиссия подсчитывает ущерб: одна группа описывает испорченное имущество, вторая выясняет, насколько пострадало жилье.

Сакен Каныбеков, заместитель акима Южно-Казахстанской области: - Все, кто пострадал, могут не переживать. Мы вчера и сегодня беседу провели, чтобы никто не волновался. Никто не останется в стороне, мы всем поможем.

Определить сумму ущерба власти обещают уже к концу следующей недели. Последнее сильнейшее наводнение обрушилось на Сарыагашский район два года назад. Тогда из-за проливных дождей под водой оказалоь пять тысяч домов, 500 из них пришлось строить заново. Это бедствие обошлось государству в 13,5 миллиардов тенге.

Источник: КТК
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .