153084 Сразу два вулкана проснулись в Латинской Америке, из зон бедствия эвак... В мире

В Латинской Америке проснулись два вулкана – идет эвакуация сотен окрестных жителей

Сразу два вулкана проснулись в Латинской Америке, из зон бедствия эвакуируют население. В минувшую пятницу началось извержение вулкана Тунгурауа в Эквадоре. Эвакуированы сотни жителей близлежащих деревень, передает РБК.

В Латинской Америке проснулись два вулкана – идет эвакуация сотен окрестных жителей
Фото ©AFP

Сообщается, что вулканическая пыль и камни разлетаются на расстояние 10 км от жерла вулкана. Вулканическая пыль засыпает самый густонаселенный город страны – Гуаякиль. Власти вынуждены прекратить отправку самолетов из Тихоокеанского аэропорта. Также отменены рейсы из г. Кито в столицу Перу – Лиму.Тунгурауа проявляет активность с 1999 года. В августе 2006 г. и в феврале 2008 года произошли два наиболее мощных извержения, которые полностью засыпали пеплом два населенных пункта в центральном Эквадоре. Вулкан расположен в Эквадорских Андах, абсолютная высота вулкана – 5 тыс. 23 метра над уровнем моря.Днем ранее началось извержение вулкана Пакайя в Гватемале, в результате которого, как минимум, 1 человек погиб, 12 детей числятся пропавшими без вести. Здесь из мест постоянного проживания эвакуированы 1,6 тыс. человек.Из-за извержения вулкана Пакайя закрыт аэропорт в Гватемале. В стране объявлено чрезвычайное положение. Не работают школы и другие общественные учреждения.Вулкан Пакайя, высота которого – 2,5 тыс. метров над уровнем моря, является одним из самых активных действующих вулканов в мире. "Проспав" более века, вулкан активизировался в 1965 году и с тех пор периодически извергается.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .