KZ
Какую зарплату получал Келимбетов в последние 20 лет
Новости Общество

Какую зарплату получал Келимбетов в последние 20 лет

Расcказать Вконтакте

Член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов в интервью Ботагоз Жумановой и Досыму Сатпаеву рассказал, что накопил на пенсию 23 миллиона тенге. NUR.KZ решил посчитать, какую зарплату получал Келимбетов с 1998 года, когда в Казахстане была проведена пенсионная реформа.

Какую зарплату получал Келимбетов в последние 20 лет

Кайрат Келимбетов. Фото Agroinfo.kz

С 1 января 1998 года в стране начала действовать трехуровневая пенсионная система, и граждане в обязательном порядке начали перечислять 10% от своих зарплат в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета.

Читайте также: Что показал первый день ЕНТ по новому формату>>

Раз накопления Келимбетова за примерно 19 лет и 5 месяцев (233 месяца) составили 23 миллиона тенге, значит, за все это время он получил 230 миллионов тенге в виде зарплаты.

При этом нужно отметить, что самостоятельно пополнять свой индивидуальный пенсионный счет, сформированный за счет обязательных пенсионных взносов, казахстанцы не могут - отчисления туда поступают лишь автоматическим путем в размере 10% от зарплаты.

То есть накопленные Келимбетовым 23 миллиона тенге - это ровно десятая часть его зарплаты за весь период.

А значит, его средняя заработная плата в месяц за период с 1998 года и по сей день составила 987 тысяч тенге.

Необходимо учитывать, что доходы Келимбетова с течением времени наверняка менялись: то есть в 1998 году они, к примеру, могли составлять 500 тысяч тенге, а на данный момент - 2 миллиона тенге, а вот в среднем - почти миллион.

Напомним, ранее мы писали, что в Казахстане все больше увеличивается разница в доходах богатых и бедных граждан. Доходы самых богатых казахстанцев почти в 6 раз превышают заработок бедных.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
347
33
151
64
0
28
67
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel