KZ

В Актобе семья парня, у которого изъяли почки, требует миллион с врачей

Родственники Серикболсына Битимулы, у которого врачи изъяли почки, пытаются наказать медиков за то, что они в местной газете заявили, будто всё было по согласию.  С департамента здравоохранения семья умершего требует миллион тенге, передает КТК.

В интервью местной газете медики заявили, что изъять у умершего органы для пересадки разрешили сами родственники. Но семья утверждает что их разрешения никто не спрашивал.  А о том, что у умершего парня нет почек, родные узнали лишь в морге.

Родные и близкие Серикболсына Битимулы требуют наказать главного хирурга Актюбинской области, а вместе с ним и управление здравоохранения.

По словам министра здравоохранения, вся процедура проводилась абсолютно законно. Раз нет письменного отказа – значит, человек автоматически согласен, что после смерти его органы могут кому-то пересадить.

Напомним, скандал разгорелся в Актобе.  22-летний Серикболсын Кошербай скончался в начале июня от ранения в голову. Когда родственники забирали тело из морга, выяснилось, что у умершего изъяли 2 почки для пересадки.  Родные Серикболсына утверждают, что своего согласия на эту процедуру они не давали.

Читайте также: Подозреваемый в убийстве судьи оказался злостным рецидивистом

Между тем, в ДВД Актюбинской области сообщили о задержании подозреваемого.

«Байганинским РОВД, отделом внутренних дел ДВД Актюбинской области проводится досудебное расследование в отношении жителя района по факту причинения тяжкого вреда здоровью Кошербаю Серикболсыну, повлекшего его смерть. Подозреваемый на сегодняшний день с санкции суда арестован», - сказала пресс-секретарь прокуратуры Актюбинской области Айнур Аманкулова-Нурадинова.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1530482-v-aktobe-semya-parnya-u-kotorogo-izyali.html