KZ
Казахстан начнет продавать квоты на парниковые выбросы
Новости Финансы

Казахстан начнет продавать квоты на парниковые выбросы

Расказать Вконтакте
Казахстан начнет продавать квоты на парниковые выбросы

Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) планирует запустить на своей площадке торговлю квотами на парниковые выбросы  с  первого квартала 2011 года, сообщил председатель правления ЕТС Курмет Оразаев.

В июне 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил проработать механизмы торговли квотами парниковых газов в Казахстане."Совместно с министерством охраны окружающей среды  (МООС) начата подготовка к запуску специализированной секции торгов квотами по выбросам парникового газа. Техническая готовность к запуску, согласно "дорожной карты" министерства и нашим планам, планируется на первый квартал 2011 года", - сказал Оразаев в пятницу на заседании коллегии МООС.

Он уточнил, что торговлю квотами "согласно международной практики планируется запустить в режиме двойного встречного анонимного аукциона со 100-процентным депонированием активов участников и осуществлением расчетов в режиме Т+0".

То есть, пояснил Оразаев, торги будут проходить в течение одной торговой сессии и анонимно с предварительным депонированием средств – либо денежных, либо самих квот. И только обеспеченные заявки будут запущены на биржевые сессии. "Тем самым биржа гарантирует 100-процентное исполнение обязательств", - подчеркнул он. По словам главы ЕТС, торги будут проходить в режиме аукциона на понижение."Понимая важность проекта, мы готовы приложить все усилия для его успешной реализации. Наша биржа готова приступить к выполнению своих обязательств по обеспечению бесперебойных и качественных торгов", - заверил Оразаев.В аналитической справке, распространенной на коллегии, отмечено, что сейчас годовой объем выбросов парниковых газов в Казахстане составляет 240 миллионов тонн. Это меньше показателей 1992 года на 70 миллионов тонн. "Мы можем продать на рынке половину, то есть 30-35 миллионов  тонн и выручить около 350 миллионов евро ежегодно зеленных инвестиций (цена одной тонны 10-15 евро за тонну)", - подчеркивается в документе.

Сейчас годовой объем выбросов парниковых газов в Казахстане составляет 240 миллионов тонн

В 2009 году Казахстан стал  стороной Киотского протокола по проблемам изменения климата. В соответствии с обязательствами в рамках Киотского протокола республика должна снизить объем выбросов на 15% к 2020 году. Базовым для Казахстана является 1992 год, когда выбросы парниковых газов были порядка 310 миллионов тонн.АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) была учреждена в 2008 году ОАО "Фондовой биржей РТС" и АО "Региональным финансовым центром города Алматы" (РФЦА). 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии