153004 Российские специалисты первыми проведут уникальный научный эксперимент... Калейдоскоп

Россияне раскроют тайну Антарктиды

Российские специалисты первыми проведут уникальный научный эксперимент по изучению подземного озера в Антарктиде, значительно опередив американских и английских коллег. По мнению ученых, эти исследования позволят пролить свет на историю возникновения "шестого континента".Россияне раскроют тайну Антарктиды

Руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин рассказал, что полярники уже практически завершили бурение скважины к озеру Восток, которое находится почти на четырехкилометровой глубине. Специалистам осталось углубиться на 100 метров. "Это примерно две- три недели круглосуточной работы", - пояснил Лукин. Он уточнил, что завершить эту деятельность предполагается в начале 2011 года – в ходе новой экспедиции в Антарктиду. Американские и английские полярники достигнут подледниковой водной среды только в сезоне 2011-2012 годов."Забор проб из реликтового водоема, гидрохимическое и гидрофизическое зондирование с соблюдением принятых норм экологической безопасности позволят пролить свет на происхождение антарктического озера и вероятный сценарий возникновения шестого континента", - цитируют "Вести.Ru" заявление представителей Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.Ученые также намерены изучить микроорганизмы, которые в течение тысяч лет находились без контакта с атмосферой, сообщает "Интерфакс". Помимо этого полярники не исключают, что им удастся сделать выводы о существования жизни в похожих условиях на других планетах Солнечной системы.Напомним, что подледное незамерзающее озеро Восток было обнаружено в 90-х годах ХХ века. По оценкам специалистов, этот водоем является крупнейшим в Антарктиде. Его длина составляет 250 километров, ширина – 50 километров, а глубина – 750 метров. Ученые считают, что озеро вмещает около пяти с половиной миллионов кубометров пресной воды. При этом содержание кислорода в ней примерно в 50 раз превышает нормальные показатели. По мнению российских экспертов, озеро Восток может оказаться похожим на подледные водоемы на спутнике Юпитера Европе. 

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .