KZ
Казахстанцы cмогут узнать о криминогенной обстановке в своем районе онлайн
Новости Общество

Казахстанцы cмогут узнать о криминогенной обстановке в своем районе онлайн

Расcказать Вконтакте

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК запустил карту преступлений, с помощью которой можно отследить концентрацию преступности конкретного дома, жилого комплекса или двора с точностью до 1 метра в любом городе Казахстана, пишет BNews.kz.

Читайте также: Акимат Астаны объяснил запрет на строительство на время ЭКСПО>>

Этот проект – это новая совместная разработка государства и частной структуры. Его целью является информирование население о преступности в конкретном районе для обеспечения безопасности при покупке жилья.

Концентрацию преступности можно будет посмотреть на карте сайта Krisha.kz в разделе преступность, после чего в отмеченном районе появляются метки о совершенных преступлениях за последние 30 дней, полгода и год.

Как отметили сотрудники, сегодня поиском на карте пользуется около полумиллиона человек ежемесячно.

«Выбирая себе жилье, наши пользователи могут оценить, насколько спокойна обстановка в том или ином доме, или районе в целом, и о каких мерах безопасности стоит заранее позаботиться», – сказал директор ТОО «Колеса» Николай Бабешкин.

По словам председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Багдата Мусина, каждый гражданин таким образом сможет влиять на снижение преступности в своем районе, оповещая сотрудников полиции и госсектор в целом о существующих проблемах.

Как утверждают разработчики, проект позволит оперативно информировать население страны о совершенных преступлениях в их жилых комплексах, дворах или районе, так как информация о правонарушениях обновляется в течение 1 часа, что будет способствовать усилению общественного контроля в сфере обеспечения правопорядка.

Проект в тестовом режиме запущен с начала текущего месяца.

По словам Мусина, эта карта также предназначена для полицейских, чтобы они принимали решение, как правильно выстраивать маршрут для реагирования на правонарушения, пишет Tengrinews.kz.

«Мы в первые полгода после запуска популяризировали этот сервис среди сотрудников правоохранительных органов. Следующий этап – граждане, чтобы они стали мотиваторами изменений, то есть чтобы сподвигали КСК и участковых к тому, чтобы они что-то предпринимали», – добавил он.

По его мнению, пройдет время, и показатели уровня преступности на карте начнут влиять на цену на недвижимость.

Ваша реакция
2
5
2
2
0
14
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel