152978 Бизнес регулируется государством Политика

В Туркменистане открылось торговое представительство Казахстана

Казахстан открывает новые торговые представительства в одной из самых закрытых стран мира - Туркменистане.

В Туркменистане открылось торговое представительство Казахстана
Фото с сайта turkmeniya.narod.ru

Накануне поздно вечером в Ашхабаде подняли голубой казахстанский стяг над новым торговым офисом. И хотя местный бизнес находится под строгим контролем государства, а все крупные зарубежные контракты необходимо регистрировать на торгово-сырьевой бирже, в Туркмении уже действует тридцать совместных с Казахстаном предприятий. Мировой кризис, похоже, эту центральноазиатскую республику обошел стороной. От тлетворных влияний экономика Туркменистана максимально защищена советскими методами: запрещено свободное обращение иностранной валюты, а внешняя торговля под строгим контролем государства. Признак относительного благополучия - элитные новостройки. Их тоже обязательно облицуют белым мрамором. Казахстан от соседства с нейтральной Туркменией в последнее время получал все меньше дивидендов. Товарооборот был и так не из тех, которыми гордятся – триста пятьдесят миллионов долларов, а теперь и вовсе снизился вдвое.

Из казахстанской муки здесь пекут знаменитые туркменские лепешки – гатлаклы.

В Ашхабаде их можно купить буквально на каждом углу. Местные хлебопеки говорят: "Везите муку вагонами, всё купим". В Туркменистане ждут казахстанских инвестиций и участия предпринимателей в совместных проектах. Что касается казахстанских товаров, то здесь подход более избирательный. Туркменская сторона заинтересована в поставке оборудования для нефтегазового сектора и энергетической отрасли. Но больше всего Ашхабаду нужны казахстанские мясные деликатесы и колбасы, и, конечно, высококачественное казахстанское зерно. Попасть на туркменский рынок без одобрения местной торгово-промышленной палаты почти невозможно. Еще три года назад предпринимателям из Казахстана было весьма сложно заключить контракты на поставку товаров за туркменский "железный занавес". Но вот буквально накануне удалось договориться об открытии торговых представительств двух крупных промышленных предприятий и заключить три солидных контракта на поставку пищевой продукции из Казахстана. Мейржан Майкенов, зам. председателя правления Национального агентства по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest": - Пришлось приложить немало усилий, поскольку рынок Туркменистана достаточно закрытый и, в основном, регулируется государством, то есть, все крупные закупки, экспортно-импортные операции осуществляются по разрешению и по лицензии министерств. Вечером, когда деловые встречи остались позади, казахстанских предпринимателей пригласили на школьный праздник в самом центре столицы Туркменистана. Под самым большим флагом республики. Он развевается на флагштоке, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота – 133 метра.  

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .