152974 Казахстанские одуванчики начали выращивать в штате Огайо. Фото с са... Общество

Казахстанские одуванчики начали выращивать в штате Огайо

Казахстанские одуванчики начали выращивать в штате Огайо.

Казахстанские одуванчики начали выращивать в штате Огайо
Фото с сайта wikipedia.org

Из млечного сока этих цветов, а именно из вида кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), можно получать превосходную резину, отлично зарекомендовавшую себя еще на полях сражений Второй мировой.Одуванчиком кок-сагызом, являющимся естественным каучуконосом, ученые СССР особенно сильно интересовались в середине прошлого века. Однако впоследствии с началом производства синтетического каучука этот удивительный цветок перестал представлять для Страны Советов как научный, так и практический интерес.

Сегодня эстафетную палочку подхватили американцы. Несколько лет назад ученые из исследовательских цент-ров Ohio Agricultural Research and Development Center и Ohio BioProducts Innovation Center получили грант на 3 миллиона долларов и приступили к реализации проекта завода, который должен начать производить из казахских одуванчиков качественную резину.

Интерес к этим "цветочкам" у американцев отнюдь не праздный. Кок-сагыз должен избавить Штаты от зависимости от импортного каучука – поставляется он, главным образом, из Юго-Восточной Азии и цены на него неизменно растут год от года. США тратит на покупку этого сырья около 3 миллиардов долларов ежегодно.

Первый завод по производству резины из сока одуванчиков должен будет выйти на рабочую мощность в 20 миллионов тонн. К 2015 же году по подсчетам ученых количество продаваемого продукта должно будет увеличиться втрое. А 3 миллиона акров (около 12 тысяч квадратных километров) площадей, засеянных одуванчиками, смогут обеспечить 30 процентов годовой потребности США в натуральном каучуке.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .