152930 Украина не намерена вступать в НАТО, заявил министр иностранных дел ст... В мире

Украина отказалась от вступления в НАТО

Украина не намерена вступать в НАТО, заявил министр иностранных дел страны Константин Грищенко. По его словам, этот вопрос снимается с повестки дня.

Украина отказалась от вступления в НАТО
Фото: nato.int

"Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня. Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей", - заявил глава украинского МИД в Киеве в четверг, открывая заседание XI Межведомственной комиссии по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений.По его словам, такое решение Киева об отказе от членства в Североатлантическом альянсе вызвано тем, что большинство украинских граждан не поддержали эту идею. Согласно последним проведенным опросам, более половины всего населения страны выступают против членства в НАТО, отмечает РИА Новости."Идея членства Украины в альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства", - цитирует украинского министра ИТАР-ТАСС.Ранее президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял о том, что Украина намерена получить внеблоковый статус, не размещать на своей территории иностранных военных баз и не присоединяться ни к каким военным альянсам, в том числе Североатлантическому.Таким образом, как пишет сайт газеты "Комсомольская правда", Украина окончательно изменила внешнеполитическую ориентацию предыдущего президента Виктора Ющенко, направленную на вступление в НАТО. В то же время евроинтеграцию новые украинские власти считают своим приоритетом.Вместе с тем в самом Североатлантическом альянсе назвали ситуацию с Украиной "беспрецедентной". По словам заместителя генсека НАТО Иржи Шедиви, он не понимает позицию Киева, который выполняет годовую национальную программу подготовки к вступлению в Альянс, но одновременно с этим не намерен получить членство в нем, отмечает УНИАН.Однако позиция руководства Украины о выборе внешнеполитического курса страны является его суверенным правом, подчеркнул Шедиви. "Новое правительство приняло решение о политическом курсе Украины на неприсоединение к НАТО. Именно Украине и украинскому руководству решать, когда вступать в Альянс, или, я бы сказал так, вообще менять эту позицию или не менять в будущем. Это суверенное решение вашего руководства", - сказал замгенсека НАТО.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .